注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“高屋”怎样“建瓴”?  

2015-11-24 20:09:59|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高屋”怎样“建瓴”?


成语“高屋建瓴”形容居高临下的形势,但是,其中“建”字的含义不容易辨识。

“高屋”怎样“建瓴”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

辨识“建”字,要先辨识“瓴”字。“瓴”有二义:一为房屋上仰盖的瓦,即瓦沟;二为盛水的容器。“瓴”按第一义解释,则“建”字可解释为设置。“高屋建瓴”就是在高屋之上设置瓦沟,借此比喻居高临下之势似乎也可以说通。《汉语成语小词典》初版时正是这样解释的。但是核对这一成语的出处,发现这样的解释并不贴切。请看:

[秦中]地势便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。(《史记·高祖本纪》)

旧注说:“瓴,盛水瓶也。居高屋之上而翻瓴水,言其向下之势易也。”出处原文“建瓴水”不能解作设置瓦沟水,这里的“瓴”是作为盛水瓶解的。《淮南子·修务训》:“今夫救火者,汲水而趋之,或以瓮瓴,或以盆盂。”“瓴”正是与“瓮”“盆”“盂”类似的盛水容器。而“建”则是翻倒、倾倒的意思。它原来是一个假借字,作为翻倒、倾倒义的专字本作“瀽”。这个字后来不常用了,“建”这个借字从字面上很难辨识含义,所以给我们理解这个成语带来了障碍。《汉语成语小词典》(修订本)已冲破这一障碍,作出了正确、贴切的解释。

——摘自20151028日《语言文字周报》四版,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017