注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“绿林好汉”源自“绿林山”——绿:lù、lǜ  

2015-11-20 20:25:06|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿林好汉”源自“绿林山”

——绿:


“绿林好汉”源自“绿林山”——绿:lù、lǜ - 李学东 - 幸福像花儿一样

根据《普通话异读词审音表》,“绿”有文、白两读:文读,白读

文读保留在少数历史词语中。主要有三个:一是“绿林”,本为山名。西汉末年,王匡、王凤等在绿林山聚众起义,号称“绿林军”。后用“绿林”泛指聚集山林反抗官府或打家劫舍的武装人员,如“绿林豪杰”“绿林好汉”。二是“绿营”,指清代八旗以外,由汉人组成的分驻在地方的武装力量,因用绿旗做标志而得名。三是“鸭绿江”,古称坝水,因江水清绿如鸭头,于唐代改称鸭绿江。

除以上三例“绿”按文读读外,其他读。无论是“桃红柳绿”“青山绿水”,还是“春风又绿江南岸”“春来江水绿如蓝”,概无例外。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017