注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

该“露一手”就“露一手”——露:lòu、lù  

2015-11-01 20:45:18|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该“露一手”就“露一手”

——露:lòu


“露”是一个形声兼会意字,本义指露水。“叶低知露密,崖断识云重”,因为露结在野外,由此引申出没有遮盖的意思,如“露天”“露营”。没有遮盖,自然容易显现出来,所以“露”可以构成“袒胸露臂”“藏头露尾”等词语。

该“露一手”就“露一手”——露:lòu、lù - 李学东 - 幸福像花儿一样

“露”作为名词,读音为,如“朝露”“雨露”“果子露”“玫瑰露”。作为动词呢,则有文白两读:文读为,白读为lòu。凡文读,均为结构紧密的复音词或定型的成语,如“流露”“暴露”“揭露”“披露”以及“抛头露面”“崭露头角”“不露声色”等等。凡白读,往往是单用一个“露”字,如“露了底”“露了脸”;或者有明显的口语色彩,如“露风”“露馅”“露一手”“露马脚”等等。

文读和白读是历史形成的,该白读时就白读,别把“露一手”读成“一手”。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017