注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】“退兵”有新义,《现汉》不敏感  

2015-11-16 09:04:50|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“退兵”有新义,《现汉》不敏感

【转载】“退兵”有新义,《现汉》不敏感 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 今天出版的《北京青年报》第08版头条位置刊发了题为《青年拒服兵役  就业出过遭“封杀”》的文章。文中说:“李某19956月出生,寿阳县滨河管委会青年,共青团员,20159月自愿报名参军到部队服役。但在服役期间,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操课,以种种理由逃避服兵役。县人武部工作人员及其亲属先后多次前往李某所在部队耐心谈话、教育引导做工作,但该青年拒绝思想教育,拒绝继续留队服现役,态度极其消极,并以绝食等极端行为相要挟,在部队造成了极其恶劣的影响,直至被部队按思想退兵做出处理。

这里的“退兵”用的是它的新义,意思是入伍新兵因政审、身体复查或思想问题等,不适合服役而被退回原征兵单位。我早就注意到这一现象,并把这一新义收进我主编的《汉语新词新义》(辽宁大学出版社199110月第1版)。我《中国图书评论》2009年第5期发表题为《我读〈现汉〉第五版》的文章,再次谈到这一问题,建议《现汉》修改时增加这一义项。但是,2012年新修订的《现代汉语词典》第六版仍然只收了“退兵”的两个老义项:“①撤退军队:传令~。②迫使敌军撤退:~之计。”不收新产生的义项。这至少说明两个问题:一、此词典的编写者们对汉语词语的某些新义不敏感,没有做到与时俱进;二、对草根的意见听不进去。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017