注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“坐位”与“座位”  

2015-11-14 13:25:50|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“坐位”与“座位”


“坐位”与“座位” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 “坐位”与“座位”都可表示“供人坐的地方”这一概念。在取这一义项时,《现代汉语词典》2002年及以前的版本以“坐位”为主条,以“座位”为副条,违反了语言应用的实际。主流媒体和正式出版物(包括中小学教材)一直都以“座位”为“供人坐的地方”这一意义的规范形式。2005年新版《现代汉语词典》已经对此作了修正,以“座位”为此义项的首选词形。这是书写形式上的拨乱反正。

这里要说的是,“坐位”还有一个为“座位”所没有的单独的义项应予补上,就是指人所采取的一种姿势和体位,区别于“立位”(站位)“仰卧”“蹲式”等不同的姿势、体位,其完整的内涵似为“以臀部支持身体重量、通常躯干挺直的一种姿势和体位”。这个意义的主要内涵和坐的“地方”、“工具”没有必然的联系,是人本身所保持的一种姿势;它需要一个“坐的地方”,但不是指这个空间、位置或东西(工具),而是指人选择这个空间、位置或工具的时候所采取和维持的一种姿势和体位。这个概念和人的保健、养生、体育、治疗、工作方式、生活方式等有密切关系。正常的人群在一般情况下可以不清醒地意识到这一概念,但对于特殊人群或者在某些时候却有加以强调的必要。例如:

1.(患者)大便时应取坐位,不宜用蹲式;站起时应缓慢。病情较重者,宜平卧床上排便,以防发生意外。(《人民日报》2002/10/21

2.(司机)长时间保持坐位姿势时,上身体重会重压椎间盘,容易使腰椎间盘膨出。(中国健康网2004/8/6

3.为预防腰痛复发,在做操有效后,也应坚持做6个月至1年,平时还要注意立位、坐位姿势,保持躯干平衡。(《人民日报·海外版》2004/9/4第六版)

4.国外研究证实,长期坐位工作的人易患结肠癌。(www.job22.com2005/4/6

5.幼儿坐位训练(中国脑病网www.nb333.com2005/10/21“坐位”与“座位” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       随着人们物质生活条件的改善和保健意识的增强,这一义项近年来似有逐渐增多的趋势,但《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》这两部权威语文词典都未收录。显然,这个意思不可写作“座位”,是“坐位”一词的“专利”。因此,建议有关辞书将“坐位”的释文改为:【坐位】①同“座位”。②指人坐的姿势、体位(区别于“立位”“蹲位”等)。

    ——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017