注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

莫逆之交  

2015-01-09 08:38:11|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫逆之交莫逆之交 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“莫逆之交”的“莫”是个否定副词,相当于“不”,“逆”意思是违背、抵触,“交”指朋友。“莫逆”指朋友之间思想感情非常投合,毫无违背抵触之处。“莫逆之交”就是指彼此情投意合、非常要好的朋友。这一成语源出《庄子·大宗师》。

《大宗师》是体现庄子学说的重要篇章,主要内容是讲“道”和“修道”。其中认为“道”是“有情有信,无为无形,可传而不可受,可得而不可见”的,人可以通过“修道”而“得道”,成为“真人”。“真人”能够忘仁忘义,忘记知识,甚至忘记自己的生命,一切听从天命,达到与自然合而为一的境界。为了说明这一玄奥的道理,庄子虚构了子祀、子舆、子犁、子来四个人的谈话。他们互相说:“谁能把‘无’看作头部,把‘生’看作脊背,把‘死’看作臀部,知道死、生、存、亡是一个整体,我们就同他做朋友。”意思是说,人是从“无”开始,经过“生”而到达“死”,又归于“无”,人的这一过程是大自然的“道”的体现,领悟了这个“道”,知道生死存亡本为一体,就该服从天命,不以生为喜,不以死为悲,忘却生命的存在,与自然合为一体,这样的人才能得道成为真人,成为他们的朋友。他们四人观点一致,说完之后“相视而笑,莫逆于心”,就成为非常要好的朋友了。“莫逆于心”就是说彼此在思想感情上非常投合。后来人们就把彼此间心心相印、情投意合、关系极为密切的朋友称为“莫逆之交”。

表示“好朋友”这一意思的成语,除了“莫逆之交”外,还有“生死之交”“刎颈之交”和“管鲍之交”等。不同之处在于,“莫逆之交”重在强调“情投意合”,而“生死之交”和“刎颈之交”都重在强调可以同生死共患难。“管鲍之交”指的是春秋时期管仲和鲍叔牙之间以大义为重、互相推重、毫不忌妒、非常知心的高尚交往。后人把非常高尚而义气的密切朋友称为“管鲍之交”,带有比拟的性质,意思是“像管仲鲍叔牙那样的朋友”,一般都指君子之交。“莫逆之交”没有比拟性质,也不一定指非常高尚而义气的朋友,既可指君子之交,也可指小人之交,类似于现今的通俗词语“铁哥们儿”。

    ——摘自20141224日《语言文字周报》,作者:戴昭铭  

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017