注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“大请大受”中“请”的读音  

2015-01-07 05:55:16|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大请大受”中“请”的读音“大请大受”中“请”的读音 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《新华成语大词典》(商务印书馆,20131月第1版)第267页列有“大请大受”条,其注音为:dà qǐng dà shòu。其中“请”字的注音值得商榷。

“大请大受”来源于双音节词“请受”。《汉语大词典》收录了“请受”一词,注音为:qíngshòu。有3个义项:①领受;享受。唐·韩愈《论变盐法事宜状》:“及至院监请受,又须待其轮次,不用门户,皆被停留。”元·武汉臣《生金阁》第三折:“想着宰相官僚,请受了这千钟禄难虚耗,怎不的忠心佐圣朝。”②官俸;薪饷。宋·范仲淹《奏陕西主帅带押蕃落使》:“内只蕃官一千余人,各自请受。”《水浒传》第十二回:“梁中书见他勤谨,有心要抬举他,欲要迁他做个军中副牌,月支一分请受。”《古今小说·汪信之一死救全家》:“﹝程彪、程虎﹞被刘光祖一时驱逐,平日有的请受都花消了,无可存活,思想投奔谁好。”③供给。《宣和遗事》后集:“于是官司命徙帝居于城东王田观,薪火之类,并令观中请受之。”

《汉语大词典》同时还收录了表示“认领;接受”义的单字条目“请”,注音为:qíng。从中我们可以看出,双音节词“请受”的上述3个义项均与单字“请”所表示的“认领;接受”的意义一脉相承。按照汉语词语由原级“AB”式到高级“大AB”式的词形和词义演变规律,“请受”演变为“大请大受”,其词义便由表示一般意义上的“待遇”演变为表示较高程度的“优厚的待遇”。《新华成语大词典》对“大请大受”的释义正是“指优厚的待遇”。所举例句有两个:①《水浒传》第七回:“他见在帐下听使唤,大请大受,怎敢恶了太尉?”②《平妖传》七回:“我又不是杨老佛杨奶奶,你有本事到他那里享用他大请大受,缠我怎的?”

因成语“大请大受”来源于双音节词“请受”,而“请受”的读音为qíngshòu,所以,“大请大受”中的“请”也应该读qíng    

“大请大受”中“请”的读音 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       在网上搜索“大请大受”和“请受”,我没有发现把“请”注为qíng音的,这大概和《现代汉语词典》以及《现代汉语规范词典》中没有收录“请”字的qíng音有关。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017