注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

一去不复返  

2015-01-06 05:47:01|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一去不复返一去不复返 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“一去不复返”的“去”本义是“离开”,“复”是“再”的意思,“返”就是返回。成语字面意思是:离开以后再也不回来了,引申为“某事物或现象消失后再也不重新出现了”的意思。此成语源出《史记·刺客列传》。

战国后期,秦国势力强大,有吞并天下之势。各国为了救亡图存,想尽了一切办法。燕国太子丹想了一条派刺客刺杀秦王嬴政的计谋,他收买并说服了当时闻名天下的侠士荆轲,派荆轲带领另一个武士秦舞阳出使秦国,以向秦王进献秦国叛将樊於期的头颅和燕国地图的名义,乘便接近秦王以刺杀秦王。以孤立无援的区区二人深入秦国宫廷去刺杀秦王,是万分危险的事,生还的可能性几乎没有。临行时,燕太子丹和宾客们都穿戴着白衣白帽来到易水边上送别,情景十分悲壮。荆轲的朋友高渐离敲击着一种叫做“筑”的乐器,奏出了苍凉凄厉的曲调,在场的人都感动得黯然泣下。荆轲则义无反顾,配合着乐曲唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”“还”也是“返回”的意思。这里的“一去不复还”就是“一去不复返”的最初形式。由于刺杀计划没有成功,荆轲被当场杀死,果真应验了“壮士一去兮不复还”的话。

后来,唐代诗人崔颢在《黄鹤楼》一诗中有这样四句:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”在诗里诗人成功地化用了“一去不复还”的典故。由于这首诗很有名,“一去不复返”就成了这一成语的固定形式。

在“荆轲刺秦王”的故事里,“一去不复还”带有一种悲壮的色彩,在崔颢的诗《黄鹤楼》中,“一去不复返”则有一种神奇的色彩,但由于后来人们常用“一去不复返”来指消极事物和现象的消失,这一成语原来的那种悲壮或神奇的色彩已经没有了。比如我们可以说:中国人被称为“东亚病夫”的时代已经一去不复返了。但是却不能这样说:某青年勇敢地报名参军,上前线牺牲了,一去不复返了。

——摘自20141231日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017