注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“丝瓜瓤”能做家具吗  

2015-01-05 05:48:31|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“丝瓜瓤”能做家具吗“丝瓜瓤”能做家具吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

2013310日《解放日报》中的《创意欣赏》栏第一条是《丝瓜瓤家居》。文中写道:“设计师利用丝瓜瓤做成各种家居,如灯、茶几、屏风和花盆等,这些产品具有隔热、重量轻、质地半透明等特点。”标题和行文中的“家居”用得是否妥当,姑且不说,但“丝瓜瓤”一词是不准确的。

丝瓜瓤对农村人来说是十分常见的东西。瓤,瓜果皮里包着种子的肉或瓣儿。比如,人们吃西瓜,就是吃瓜瓤;剥开橘子皮,里面就有一瓣一瓣的橘子瓤。丝瓜也是一种瓜,也有瓤,但“丝瓜瓤”能做家具吗?不能。

其实,能做家具的是丝瓜络。丝瓜鲜嫩时,丝瓜瓤是一种蔬菜,可以吃。但丝瓜老熟以后,其瓤就会形成一种网状纤维,干枯后就是丝瓜络。人们用丝瓜络做鞋垫、擦洗用具等,用来做“创意”家具当然也是可能的。丝瓜瓤嫩生生的,饱含水分,实在不堪做家具的材料。

——摘自《咬文嚼字》2013年第11期,作者:屠林明

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017