注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

无人识的篆书便条  

2015-01-31 07:47:47|  分类: 语言风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无人识的篆书便条 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 无人识的篆书便条


国学大师章太炎精通小学,其书法尤以篆书为人所称道。章太炎喜欢写篆字,甚至写便条也用篆体。有次,他差仆人买肉作羹,仆人并不识字,拿了他的手写条子跑遍苏州城内各肆,仍旧空手而归。他回来后对主人说:“您写的东西,人家都说没有。”原来章太炎把“肉”写成了篆体,和“月”字几无差异,难怪各大小菜肆都说没有。

好此法者,非独章太炎一人。国民党元老吴稚晖擅篆书,故在生活中,也喜欢“玩弄”一下。他能篆书且明医理,给老妻开药方也用篆书书写,药房伙计不认识,他还生气地批评道:“连这也不识,我若写石鼓文又将如何?”

——摘自20145102版《联合日报·微民国》,作者:孟祥海

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017