注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不是“通辑”是“通缉”  

2015-01-24 07:35:25|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“通辑”是“通缉”不是“通辑”是“通缉” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

[病例近日,公安部发出A级通辑令,捉拿在逃的打砸抢烧犯罪嫌疑人。

【诊断】 “通辑”应为“通缉”。音近形似致误。

【辨析】缉,读jī,形声字,从糸(,细丝),咠声。本义是“把麻搓成线”,即“缉麻”。《说文·糸部》:“缉,绩也。”引申指“缝补”。段玉裁注:“引申之,用缕以缝衣亦为缉。”也引申指“绳子”。《方言》卷九:“所以县(同‘悬’)棹谓之缉。”郭璞注:“缉,所以系棹头索也。”也许因为古代拿住犯人后常用绳索捆绑,所以“缉”后来又引申指“搜捕”“捉拿”。现在还常用的“缉捕”“缉查”“缉毒”“缉凶”“缉私”等词中的“缉”就是此义。

通缉,指司法机关通令有关地区协助缉拿在逃的犯罪嫌疑人或在押犯人。

辑,读,形声字,从车,咠声。本义是指“车舆”。段玉裁《说文解字注》:“辑,车舆也。”在古汉语中,“辑”常与“集”通假,特指收集资料或现成作品整理、加工成文章或书籍。《汉书·艺文志》:“门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”颜师古注:“辑,与集同。”现代汉语中,“辑”主要表示此义,如“编辑”“辑录”等。“辑”也指“整套书籍、资料的一部分”,如“这套丛书共五辑,这是第一辑”“简报的第一辑我刚看到”等等。

——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017