注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

弑父·百事孝为先·不了了之  

2015-01-23 06:03:49|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弑父·百事孝为先·不了了之弑父·百事孝为先·不了了之 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

20141119日,《现代金报》报道了消防员和民警解救一位被子女遗弃在山中的老人的一起事件,有人以此为题,写了一篇博文,博文不长,现转录如下:

《弑父“凶手”是子女》

象山公安局接到报警,称有一位老人被困山中。消防员和民警赶到现场,却发现老人是被子女遗弃在这里,已经三四天没有吃饭。

目前,老人已经被子女接回家。

20141119日,《现代金报》报道了此事。网友点评说,百事孝为先。不能让弑父“凶手”不了了之。要追究他们“杀人未遂罪”。

总共百十来字,里面有三处值得商榷的地方。

第一,题目和正文中的“弑父”错了。

“弑”,读音为shì。《现代汉语词典》(第6版》对其的释义是:古代指臣下杀死君主或子女杀死父母。《古代汉语词典》对其的释义是:杀。古代专指臣杀君、下杀上。也就是说,“弑”不是一般意义上的杀,而是有特定传统道德色彩的杀,是一种违反伦理道德的事情,所以,凡是称“弑”的杀,就含有特别的谴责意味。例如:

1)臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。(《易·坤·文言》)

在现代汉语中,“弑”字也还在使用。例如:

221岁的北京青年庄纯生前天被押赴刑场,执行枪决。不知黄泉路上他如何面对被自己亲手杀害的父母双亲。这起罕见的弑亲血案在京城引起了不小的轰动。(人民网2003619日,《恋爱不成 21岁青年亲手杀害父母双亲》)

3)美媒:美一青年先弑母再滥杀小学生 曾受其父教唆(凤凰网20131229日标题)

上引博文中,那位老人的子女只是把他遗弃在山中,并没有把他杀死,所以,“弑父”一词用在这里是不对的。

第二,“百事孝为先”应为“百善孝为先”。

“百善孝为先”出自清·王永彬《围炉夜话》:“百善孝为先,万恶淫为源。”“善”指美好,与“恶”相对。“百善孝为先”通俗地讲,就是:孝是最美好的事情。而“百事孝为先”就不好讲了,因为“事”有好也有坏,好事可以和“孝”对应起来,那坏事怎么和“孝”对应呢?以下是正确的用例:

4)“百善孝为先”是中华民族的传统美德,也是全人类共有的道德基准。(人民网2015122日,《家庭教育很关键 家长不要把这些话挂嘴边》)

5)再说,“百善孝为先,论心不论迹”,只要孝顺何必下跪?如果不孝,跪有何用?(新华网2015118日,《警惕感恩教育堕入表演化商业化》)

第三,“不了了之”用得不妥。

“不了了之”的意思是:应该做完的事情没有做完,将其搁置起来或拖延过去,就算完事。例如:

6)不过我这件不可饶恕的罪行,并没有不了了之。后来我又为这事两次受到严厉的批评。(杨绛《丙午丁未年纪事·一位骑士和四个妖精》)

7)讨要拖欠的工钱,常常是不了了之。一提起讨工资的事,许多民工兄弟一脸无奈。(人民网2003120日,《倾听民工苦衷》)

8)对于药厂的污染,他们难以忍受并多次举报,可每次都是不了了之。(新华网2015121日,《治污,不能总是比媒体慢半拍》) 

9)事发后郑小姐报了警,警察到场后并未找到他人开枪射击的有力证据,“估计这件事就这样不了了之。”(《羊城晚报》2015122日,《3个月6次遭“枪”击》)    

弑父·百事孝为先·不了了之 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       从“不了了之”的解释和用例来看,它只能用于事情,用在人身上是不妥当的。所以,上引博文中“不能让弑父‘凶手’不了了之”的说法也就经不起推敲了。

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017