注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】“秀发”乃“出众”之义  

2015-01-22 06:00:05|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “秀发”乃“出众”之义

—— 古今词语趣谈(七)【转载】“秀发”乃“出众”之义 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  在现代汉语中,“秀发”只有一个义项,即指秀丽的头发。点击“谷歌”,给出的350多万个信息,都是指的“秀丽的头发”或“美发”。

    而在古代汉语中,“秀发”则是“颖异”即出众的意思,用来指人的才具器宇不凡、俊逸。“”的本义指谷类植物开花、抽穗、结实,“秀发”由原指谷物茂盛,引申出“特出”“优秀”“美俊”的义项。“秀发”语出《诗经·大雅·生民》:“实”,后用来指人的才能和气质等出众。陆机《辨亡论》:“武烈既没,长沙桓王逸才命世,弱冠秀发,招揽遗老,与之述业。”《聊斋志异·刘夫人》:“生趋拜,妇喜曰:‘公子秀发,何但作富家翁乎’”。《晋书·慕容超载记》:“超身长八尺,腰带九围,精彩秀发。”这三处“秀发”都是指人的才能和气质出众。

  秀发,还指诗文的俊逸或山势的挺拔。杜甫《石砚》:“平公今诗伯,秀发吾所羡。”曾巩《麻姑山送南城尉罗君》:“爱此层崖峻壑之秀发,开轩把酒可纵观。”

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017