注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】此“沧洲”非彼“沧州”  

2015-01-21 05:59:23|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此“沧洲”非彼“沧州”【转载】此“沧洲”非彼“沧州” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

 拙诗《中秋赠友人》在敝人博客贴出后,有朋友问我,诗中尽携月魄趣沧洲一句中的沧洲一词是否写了错别字了,把沧州误为沧洲”。

其实,“沧洲沧州”是两个不同的概念或名词。

沧州,是河北省的一座城市,东临渤海,北靠京津,与山东半岛及辽东半岛隔海相望,是国务院确定的经济开放区。沧州地处环渤海中心地带,是河北省确定的环京津、环渤海开放一线地区,也是京津通往东部沿海地区的交通要冲。沧州境内有华北油田、大港油田两大油田。沧州是一座名城。著名的武术之乡“吴桥”就在沧州沧州湿地众多,湿地内野生动植物资源十分丰富,是东北亚内陆河太平洋西岸鸟类迁徙通道上的中重要的“中转站”。沧州部分地区在上古时期属幽州和兖州,西周时属青州,春秋、战国时代为燕、齐、晋、赵等国属地。发明中医望闻问切的古代名医扁鹊(秦越人)就是沧州任丘人。《水浒传》中林冲被高俅陷害“发配”沧州。正所谓一部水浒传天下,谁人不识古沧州

原义为碧水环绕的地方,古时隐者往往钟情于这种环境,因而常用以称隐士的居处。沧洲一词典出阮籍《为郑冲劝晋王笺》:然后临沧洲而谢支伯,登箕山以揖许由。支伯和子由都是古代贤士,支伯也称子州支父。《庄子·让王》尧以天下让许由,许由不受。又让于子州支父,子州支父曰:以我为天子,犹之可也。虽然,我适有幽忧之病,方且治之,未暇治天下也。’……舜让天下于子州支伯。子州支伯曰:予适有幽忧之病,方且治之,未暇治天下也。’”说的是上古时期尧和舜曾让位于支伯和子由,而二人均予以推托,并躲进沧洲箕山。阮籍这篇“劝晋王笺”是劝晋王司马昭让出王位,到沧洲箕山请出已经归隐的支伯和子由这样的贤人来管理天下。后代文人诗文中也常用沧洲一词,以表示归隐之义,或自称“沧洲归客”。南朝齐谢朓《之宣城郡出新林浦向板桥》:既欢怀禄情,复协沧洲,唐代刘长卿《送郑说之歙州谒薛侍郎》:“老得沧洲趣,春伤白首情”,沧洲趣,即指隐逸的情趣。唐刘沧《过沧浪峡》:远入虚明思白帝,寒生浩景想沧洲杜甫《曲江对酒》吏情更觉沧洲远,老大悲伤未拂衣。两位诗人都以“沧洲”点明自己对隐居生活的向往。南宋陆游词《诉衷情》:“胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。”陆游一生以抗金复国为己任,无奈屡遭贬黜,晚年退居山阴,有志难申。词句中的天山代指抗敌前线,沧洲则代指陆游晚年闲居之地“山阴”。

【转载】此“沧洲”非彼“沧州” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 拙诗中的趣沧洲为“沧洲趣”的倒装句。

附原诗:

中秋赠友人

 烟雨濯天润桂秋,

 舒波浮玉凝不流;

 仰面唤云云须散,

 分明碧空一姮娥。

 我独举杯向朔方,

 柳丝偏多在梢头;

 浊世嘈嘈哪堪问,

 尽携月魄趣沧洲。

2011.9.12

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017