注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

进球·射门·帽子戏法  

2015-01-17 07:55:58|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进球·射门·帽子戏法进球·射门·帽子戏法 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

在勒夫上演进球帽子戏法的同时,鲁能另外一名外援蒙蒂略则上演了击中横梁的帽子戏法。赛后,库卡也遗憾地说,如果蒙蒂略最后时刻的进球不被横梁挡出,我们将会迎来一个更好的结果。(《齐鲁晚报》20141110A20版,《鲁能外援 个个都抢眼》)这段话中,有两处值得商榷的地方。

第一,“击中横梁的帽子戏法”的说法不妥。

戏法就是魔术。前者是中国人的说法,后者是西方人的说法。中国的古彩戏法,以藏挟见长;西方的魔术则较多地借助于光学和化学手段以及机械装置来表演。20世纪40年代,我国著名的魔术师张慧冲先生从西方引进了不少节目,其中有一套节目的名字就叫“帽子戏法”。表演时,演员身穿燕尾服,头戴卓别林式的大礼帽,手持不锈钢短棍。先摘下礼帽,向观众展示内中空无一物。重新戴上后又摘下,里面变出一只鸽子。如此一而再、再而三,先后变出三只鸽子(一般以三只为限)。足球比赛最为吸引人的地方便是瞬息万变,每一次进球,都是“说时迟,那是快”的。一名球员,能够在同一场球赛中连进三球,简直跟魔术师变戏法差不离了,令人赞叹惊奇。将“帽子戏法”这个魔术表演的用语转移为足球比赛用语,当然也就非常自然、贴切了。《现代汉语词典》(第6版)释“帽子戏法”:“……在一场足球比赛中一名队员攻进对方球门三个球叫作上演帽子戏法。”可见,蒙蒂略三次击中横梁不能称为“帽子戏法”。

第二,“如果蒙蒂略最后时刻的进球不被横梁挡出”一语中,“进球”乃“射门”之误。

“进球”,顾名思义,就是球已经进到球门里面了。进了球门的球还能被横梁挡出来吗?只有球员将球射向对方的球门,即“射门”时,球才有可能被横梁挡出。

进球·射门·帽子戏法 - 李学东 - 幸福像花儿一样

另外,上引文字开头的“在勒夫上演进球帽子戏法的同时”一语,“进球”属赘语,应删去。因为“帽子戏法”本身就是指连续进球三个,不进球是不能称为“帽子戏法”的。

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017