注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

《曾国藩全集》“前言”  

2015-01-17 07:47:56|  分类: 我的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《曾国藩全集》“前言”《曾国藩全集》“前言” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

日前,从博友“老玖”的博客里,知道他网购了一套中国言实出版社出版的《曾国藩全集》,随后,我也网购了同样的一套,比“老玖”买的还便宜(他花了六十多元,我花了五十多元),确实是物有所值。前天到货后,经检查其包装、纸张、印刷都让我满意,内容那就更不用说了。现将该书的“前言”部分转录如下,供大家了解、学习。


曾国藩(18111872),字伯涵,号涤生谥号文正。湖南湘乡人。自幼天资聪颖,勤奋好学,八岁能读八股文、诵五经,十四岁能读《周礼》《史记》,同年参加长沙的童子试,成绩列为优等。

曾国藩先后任翰林院庶吉士、累迁侍读、侍讲学士、文渊阁直阁事、内阁学士,稽查中科事务、礼部侍郎及兵部、工部、刑部、吏部侍郎,最后升至总督,官居一品。他一生奉行“为政以耐烦为第一要义”,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政。咸丰二年四月,出任江西乡试正考官,忽报母丧,告假回家守孝。

在乱世中,曾国藩由一介布衣而位极人臣,一生功名显赫,为朝廷建立了丰功伟业。他被奉为官场“楷模”,在官场中以老成持重、灵活多变、坚韧不拔著称。他不是军人,却为朝廷建立了丰功伟业;他不是哲人,但留下的文稿字字珠玑,饱含人生的哲理。在治学方面,曾国藩崇尚儒学,把中国封建文化归纳为“义理、辞章、经济、考据”四门学问,有独特见解,对当时和以后均有一定影响;治家方面,他提出“早、扫、考、宝、书、蔬、鱼、猪”的“八字家训”,反映了曾氏“修身、齐家”的道学思想。其著述多收入传忠书局刻本《曾文正公全集》。本次整理出版的《曾国藩全集》分为四部分:《挺经》《冰鉴》《家书》《家训》,分别从不同侧面展现了曾氏传奇的一生。

《挺经》详细记录了曾国藩在宦海沉浮中总结出的为人处世心法,是其从自身的成败得失中总结出的一套独到的为人为官的基本原则和理论。所谓“挺”,即“势不可用尽,功不可独享”,大名要推让几分,盛时要做衰时想,刚柔相济,无为而无不为;百尺竿头,不能再进一步;欠缺本身就是完美。曾国藩以盖世之功而能于众说诋毁中安然保全自身,全赖这一“挺”字。凡事主动、积极参与,但以淡泊的出世之心来入世,在困厄中求出路,在困苦中求挺直。如此方能在前有“猛虎”后有“毒蛇”的情况下,不受其左右,气定神闲抵达人生至高境界。

令人颇感惋惜的是,《挺经》还没有全部完成,曾国藩就离开了人世。现在我们所见的《挺经》,是后人从《曾国藩全集》《曾国藩年谱》《经史百家杂钞》以及曾氏弟子、幕僚的著述中整理出来的。本卷收录十四章,在原文后,附注释、译文和智慧评析,以方便读者更好地理解。

《冰鉴》是曾国藩著述的一部关于相人、识人的作品,更是曾国藩苦心累积多年所感悟出的识人、用人之术。曾国藩所著《冰鉴》的用人学问,多从人的气骨风韵讲起,是其人生成功术中重要的一门,他从不盲目选人、糊涂授权,而是遵循“先识人后用人”的方法,该避则避、该提则提,显示出深厚的领导和管理才智。

《家书》是曾国藩的书信集,成书于清咸丰年间,记录了曾国藩在清道光二十年至同治十年这三十年间的翰苑和从武生涯。信中所涉及的内容极为广泛,反映了曾国藩一生的主要活动和他治政、治家、治学、治军的主要思想,是研究曾国藩其人及这一时期历史的重要材料。

《家训》是曾氏家书中教育子孙后代的内容,堪称家书中的精品。曾氏运用他治家的具体事例,详细阐释了他继承先哲遗训、结合自身体会教导兄弟后人的治家思路。

本次整理出版的《家训》,以清道光己卯年(1879)湖南传忠书局刊二卷本《曾文正公家训》为底本,以一九六五年台湾学生书局影印出版的《湘乡曾氏文献》为校补本,另据光绪己卯传忠版十卷本《曾文正公家书》检出家训八件,从岳麓书社一九八六年版《曾国藩全集·家书》中节录家训十三件,本次整理出版一并整理译出。

本书力图通过简明的体例、精练的文字、新颖的版式等多种要素的有机结合,让读者回归到那个风云激荡的岁月,为读者打造一条走近曾国藩的文化走廊,提供一把打开曾国藩谋略宝库的钥匙。


以下是书中的六幅插图,请大家欣赏。

《曾国藩全集》“前言” - 李学东 - 幸福像花儿一样《曾国藩全集》“前言” - 李学东 - 幸福像花儿一样
                                          曾国藩像                                               曾国藩故里

《曾国藩全集》“前言” - 李学东 - 幸福像花儿一样《曾国藩全集》“前言” - 李学东 - 幸福像花儿一样
                                    曾国藩教子图                                     曾国藩与李鸿章

《曾国藩全集》“前言” - 李学东 - 幸福像花儿一样《曾国藩全集》“前言” - 李学东 - 幸福像花儿一样
                                     太平天国起义                               曾国藩庆贺太平宴
  
  
  

 

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017