注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

古时“仲”“中”互通吗  

2015-01-16 05:54:05|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时“仲”“中”互通吗古时“仲”“中”互通吗 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

201496日《光明日报·智慧》载宋瞳先生《中秋溯源》,文中如是写道:“所谓‘中秋’,原为季节描述,依照中国所用农历历法习俗,农历七、八、九三个月为秋季,以古时排行称呼,在古籍中常以‘孟秋’‘仲秋’‘季秋’称之。古时‘仲’‘中’互通,而八月十五日又处于仲秋之中故称中秋。”

“中秋”一词,最早见诸《周礼》典籍,而真正形成全国性的节日,应该是在唐代。据《辞海》释“中秋”:夏历八月十五日在秋季的正中。也就是宋先生说的“八月十五日又处于仲秋之中”。然而云“仲”“中”互通之说,前所未闻!今查《辞海》《古汉语常用字字典》,“仲”“中”没有“互通”之例句。

zhòng,排行第二。《诗经·小雅·何人斯》:“伯氏吹埙,仲氏吹箎。”引申位居第二:“仲春”“仲夏”“仲秋”“仲冬”分别指春、夏、秋、冬的第二个月。屈原《九章·哀郢》:“方仲春而东迁。”

zhōng,其义有五:①内,里。《周礼·考工记·巨人》:“国中九经九续。”《韩非子·和氏》:“楚人和氏得玉璞楚山中。”引申义为“中间”。柳宗元《天说》:“浑然而中处者,世谓之元气。”②半,一半。《战国策·魏策》四:“中道而反。”傅玄《短歌行》:“蟋蟀何感?中夜哀鸣。”③不高不下,中等。《史记·游侠列传》:“状貌不及中人。”④zhòng,符合,适合。《荀子·赋篇》:“圆者中规,方者中矩。”成语“正中下怀”“百发百中”。⑤zhòng,中伤,诬蔑别人使受损害。《汉书·何武传》:“显怒,欲以吏事中商。”

据此观之,无论是《周礼》《诗经》《九章》《天说》,还是《战国策》《短歌行》《史记》《汉书》等等经典史籍中未有发现“仲”“中”互通的踪影,不知宋先生见诸何典籍中有“仲”“中”互通的先例?

    ——摘自2015年17日《语言文字周报》,作者:辜良仲

    摘录者注:博友“jindeshen2007”看到此文后,对作者辜良仲的观点提出了疑问,他在博文的“评论”中写道:“辜良仲之论不可取!《尔雅·释名》曰:‘仲,中也,位在中也。’《说文》曰:‘仲,中也。从人从中,中亦声。’段玉裁云:‘仲,中也。古中仲二字互通。’《殷虚文字》云:‘古伯仲但作白中,后人加人以示别。’”由此观之,辜良仲先生的观点有失偏颇。《语言文字周报》的编辑有失察之处,这样的文章不该发表出来误导读者。

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017