注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(五三)  

2015-01-14 05:43:15|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(五三)汉字大通关(五三) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

请在括号中写出正确的汉字:

1. 入不fū(  )出

2. gē(  )瘩

3. 打着开会的huǎng(  )子去玩

4. jīn(  )持

5. kuí(  )伟

6. liáo(  )酒肆

7. mǐn(  )勉

8. nǎng(  )昔(往日,从前)

——摘自201517日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                             

    参考答案:1. 敷  2. 疙  3. 幌  4. 矜  5. 魁  6. 寮  7. 黾  8. 

延伸阅读

【入不敷出】收入抵不上支出。

【疙瘩】①皮肤或肌肉上凸起的硬块。②小的球形或块状物。③比喻心中存有的疑虑或不易解决的矛盾。

【打着开会的幌子去玩】借着开会的名义去游山玩水。

【矜持】①庄重;严肃。②拘谨。

【魁伟】(身材)高大壮实。

【茶寮酒肆】茶馆酒店。

【黾勉】勤勉;尽力。

【曩昔】以前;过去。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017