注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

并蒂莲(bìngdì lián)·睡莲(shuì lián)  

2015-01-11 07:34:48|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并蒂莲(bìngdì lián)·睡莲(shuì lián并蒂莲(bìngdì lián)·睡莲(shuì lián) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

[并蒂莲](名)荷花的同一根茎上并排长着的两朵莲花;多比喻恩爱的夫妻。

[睡莲](名)多年生水生草本植物,叶马蹄形,浮于水面。花也叫睡莲,重瓣,有白、黄、红等色。午后开花,黄昏时闭合。也叫子午莲。

[误例]《文汇报》2002716日头版载文题为“并蒂莲 美丽一生”的三幅并蒂莲彩照。文字说明是:“并蒂莲即睡莲,又名午莲。”

并蒂莲(bìngdì lián)·睡莲(shuì lián) - 李学东 - 幸福像花儿一样

[纠正]1.并蒂莲不是睡莲。并蒂莲就是莲花,只因两朵花并蒂(长在同一根茎上)而得名。并蒂莲(莲)与睡莲同科(同属睡莲科)不同属,前者为莲属,后者为睡莲属。两者外形有明显的差别:莲的叶和花比睡莲的叶和花大几倍;莲叶圆形,花多为红或白色,均高出水面;睡莲叶心状卵形,叶面暗绿光亮,叶背红或紫色,花多白色,均浮于水面。2.睡莲的花,子时开、午时闭,或午时开、子时闭(也有的子夜过后开,至下午约5时闭),因此又名子午莲,但不叫“午莲”。例句中所说的“午莲”乃“子午莲”之误也。

——摘自201464日《语言文字周报》,作者:徐长庚

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017