注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【趣说汉字】 “脊”与“吕”  

2014-10-09 05:15:08|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【趣说汉字】

      “脊”与“吕”

            【汉字趣谈】   “脊”与“吕” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 金文脊  【汉字趣谈】   “脊”与“吕” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 小篆脊   【汉字趣谈】   “脊”与“吕” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆吕

    许慎曰:“脊,背呂也。从乖(guāi)从肉。”

先解释一下“乖”。《说文》曰:“乖,背呂也。象胁肋形也。”段玉裁云:“脊居中而直,一象人要(腰),故则象背左右胁肋之形也。”于是,我们再来看这个“从乖从肉”的“脊”字,其如《釋名》所言:(脊)“积也。积续骨节,脈络上下也。”

    脊柱由骨节组成,此处的骨节就是“呂”。《说文》曰:“呂,脊骨也,象形。”如今之“吕”实为俗字,上下“口”之间本应有一笔相连。段玉裁云:“呂象颗颗相承。中象其系联也。”他还引用《释骨》之言:“项大椎之下二十一椎通曰脊骨,曰脊椎,曰膂骨;或以上七节曰背骨,第八节以下乃曰膂骨。”

    姓氏之“吕”,按理也应写成“呂”。许慎曰:“昔太嶽为禹心呂之臣,故封呂侯。”《后汉书·郡国志》云:“汝南郡新蔡有大呂亭,故呂侯国。”史称,赐呂姓,“谓其能为禹股肱心膂,以养物丰民人也。”

    现代汉语中有“脊梁”一词,我以为其源于《战国策》“今梁者,天下之脊也”之语。现在,“脊梁”用来代指“骨干分子”、“中坚力量”。   

又:据医疗卫生部门介绍,时下腰脊疾病患者增多,特作建议如下:玩电脑、写博文要节制,坐半小时得站起来活动活动;站姿要挺,坐姿要正,睡姿要直;行走要慢,动作要缓,提物要轻……切记,脊梁骨要挺,要正,要直啊!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017