注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

贾思勰不是“先哲”  

2014-10-08 05:59:50|  分类: 潍坊日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾思勰不是“先哲”贾思勰不是“先哲” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

贾思勰何许人也?熟悉历史的朋友都知道,他是我国南北朝时期北魏的一位农学家,他撰写的农学专著《齐民要术》闻名于世,为中国乃至世界的农业发展做出了杰出的贡献。关于贾思勰的出生地,有山东临淄说、山东青州说和山东寿光说。2007年,山东省寿光市三元朱村(最早引进冬暖式蔬菜大棚技术并推向全国的地方)竖立起了一尊贾思勰雕像,为此,寿光市地方历史文化研究会会长赵守祥先生写了一首诗歌《喜赞三元朱村竖起贾思勰像》(刊载于《潍坊日报·今日寿光》201482107版)予以赞美,其中有这样一句:

一个寿光现代农民,(注:指三元朱村党支部书记王乐义,冬暖式大棚蔬菜的推广人。)

一个寿光古代先哲,(注:指贾思勰。)

生长在一块土地上,

思想与精神一脉相承,

并达到了相同的境界。

在这里,作者把贾思勰称为“先哲”是不妥当的。

贾思勰不是“先哲” - 李学东 - 幸福像花儿一样

何为“先哲”?《现代汉语规范词典》(第2版)说是“已故的有才德的思想家”。《现代汉语词典》(第6版)说“指已经去世的有才德的思想家”。如前所述,贾思勰是一位闻名于世的农学家,与思想家没有任何关系。根据《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》的解释,要成为“先哲”必须满足三个条件:第一,已故;第二,有才德;第三,思想家。而贾思勰显然不同时具备这三个条件,故此,称其为“先哲”是不妥当的。称其为“先辈”或“先贤”还比较靠谱。

另外,诗歌中的量词“个”的使用也不够妥帖。对于王乐义和贾思勰来说,都对农业的发展做出了巨大贡献,他们都是受人尊敬的人,应该使用敬称量词“位”。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017