注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

让孩子体验失败  

2014-10-08 05:55:53|  分类: 火眼金睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子体验失败

(文中有十处差错,你能找出来吗?)让孩子体验失败 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

光光所在的小学,十分重视动手能力的培养。比如课堂上讲到中国长城,老师就要求孩子自己动手做一个长城模形;课堂上讲到美国南北战争,老师又会要求孩子做一顶当时士兵头上的帽子。有一次,光光在课堂上学的是古埃及文化,老师让他们制作那个狮身人面的斯芬克司雕像。

我当时的反应是,不切实际。用什么材料?石头?木头?小小年纪能雕得动吗?妻子的脑子比我灵活,她提出用蜡做雕像的材料。母子俩立马就搞起了斯芬克司雕像工程。

开始,两人搞得兴趣盎然,有滋有味。斯芬克司雕像初具模样后,再往下细雕,粗手粗脚的光光尽出错。于是母子出现了分岐,意见甚至争锋相对。卷入太深的妈妈,好像忘了谁是这个项目的“负责人”,怕孩子半途而费,关键的地方竟然自己动手,不让光光参与。

光光毫不客气地对妈妈嚷道:“这是您的作品,还是我的作品?”妻子着急了,想说服光光“就因为是你的作品,我才这么帮你。如果做坏了,你拿什么去学校交差?”我当然不能袖手旁观,对妻子说:“孩子这么想是对的,就让他自己去干吧。”妻子无赖,十分不舍地退出了光光的“雕像工程”。

单干了一阵,孩子终于完成了斯芬克司雕像。还真像那么回事,用不着任何说明,就能猜到它是“什么”。端祥着孩子的作品,妻子也满意地点了点头。

当然,这是一件带缺陷的作品,斯芬克司的下巴少了一块,脸部一边大一边小,两条前腿的根部出现了断痕。不过,光光的老师赞不绝口,还让光光同他的斯芬克司合影留念。

听了我的故事,你想到了什么?为了孩子的成功,你是不是也常越俎代疱,事事包办?从根源上看,这无疑是爱的表现。但是这样的爱,无疑剥夺了孩子感受失败的权力。在孩子的成长过程中,体验失败与感受成功同样重要。经历了失败,孩子才会获得争取成功的动力。

    ——摘自《咬文嚼字》2012年第10期,设计者:立青。欲知参考答案,请点击这里

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017