注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

《父亲的期望》漏洞百出,误人子弟  

2014-10-07 06:42:40|  分类: 教材扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《父亲的期望》漏洞百出,误人子弟《父亲的期望》漏洞百出,误人子弟 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《语文同步阅读》(北京教育出版社)是江西省官方指定的小学生语文课外阅读书籍,其六年级上册第二单元有一篇选文《父亲的期望》(署名徐行),全文800多字,从内容到形式,存在很多问题,可谓漏洞百出,它既可能是小学生胡编乱造的习作,也可能是投机取巧的老师为了骗稿费而冒充学生写出的赝品,却被编选进来作为孩子们训练阅读和写作能力的范文。当前教辅读物市场混乱,学生课外书良莠不齐,是一个严重的问题。如果是学生在书店自由选购,那由学生和家长自己负责,但该书是由教育部门组织学生统一订购、作为补充教材使用的,这就要误人子弟。下面将原文附于后,且作简要点评。夹在原文中的序号为博主所加,原文之后的点评为博主所写。

 

【原文】

父亲是个修车的,才年届四十(1),却略显苍老,那饱经风霜的脸上,被风风雨雨刻上了深深的皱纹。 

打我记事起,父亲便忙碌在修车铺(2)里,从早一直忙到晚,靠着他那仅有的手艺,维持着这个家。虽然整天忙碌,但在人们的眼中,修车毕竟是一个“低等”的活儿(3),因此,父亲常受到别人的鄙视。然而,父亲不是一个软弱的人,他不自卑,而是把他仅有的希望和那希望受到安慰的心交付给了我(4),希望我能胜过他,更胜过那些嘲笑他的人。晚上,父亲拖着疲惫的身子回到家,我一见到他,便兴奋地扑到他怀里,接着,父亲便给我讲一些伟人的故事(5),虽然他只知道一点点,但这已尽他的所能了。每当这时,我总是似懂非懂地听着,用我那天真的眼,盯着父亲的脸。

不久,我上学了,这是父亲对我寄托希望最深切的时候。父亲为了让我安心念书,除了白天在修车铺忙以外,回到家还要做家务(6),累得他常晕倒在地(7),有时我真想帮他,但父亲总是笑着对我说(8):“没事的,你只管自己念书。” 

一次,父亲带我上街(9),我好兴奋。到了一家卖鞋的商店时,父亲愣住了(10),他看看我脚下的鞋,说:“这双鞋太破了,很寒碜,还是买双好点的吧,上学哪能没有鞋(11)。”我说:“爸,不要,我脚下的还能穿,几双跑鞋够穿两年了。”但父亲执意要为我买。接着,为我在柜台里选了双皮鞋,虽然是鞋柜里最便宜的,可我的泪水已在眼中打转了。“拿着。”父亲把鞋放在我手里,又从找回的钱中拿出一部分给我,折了几折放在我口袋中,说:“上学时,买东西吃,别空着肚念书!(12)” 

一路上,我只是沉默,父亲则好像很轻松。半路时,父亲有急事要走了(13),临走前,他用他那双粗糙的手,抚摸了一下我的头,轻声说道:“去吧,上学别迟到,爸晚上来接你(14)。”我吃力地点了点头(15),看着父亲远去的身影,我情不自禁地又哭了(16)。

我呆呆地立着,此时此刻,脑海中又浮现出父亲那张黝黑的脸,那不平凡的脸(17),我此刻拿着的仿佛不仅是一双鞋,更是父亲的关爱和那浓重的希望(18)……生活的艰辛消磨了父亲的英俊(19),但永远消磨不掉他的深切希望!

——父亲,走好!(20)儿子我会圆了您的心愿……

 

《父亲的期望》漏洞百出,误人子弟 - 李学东 - 幸福像花儿一样

【点评】 

1才年届四十:小学生作文,至少是以小学生口吻写的文章,应当口语化,不应不适当地用那种成人或文人才适宜的书面语言。这里的“届”就是这样,小孩子不会这样说话。这句话应改为:才四十岁。

2修车铺:作者父亲的职业是修车工人,但修车不一定收入低,这里还有修什么车的区别。修汽车和修自行车是有区别的。猜想父亲是修自行车的。这里没交代,下文“修车毕竟是一个‘低等’的活儿”,“修车”就可以交代修自行车。两处提到同样的概念,使它们略有区别,能使内容丰富,语言有变化。

3虽然整天忙碌,但在人们的眼中,修车毕竟是一个“低等”的活儿:这个转折复句不合逻辑。“整天忙碌”与这个人在社会上的地位没有必然的逻辑关系,一个工人可以整天忙碌,一个老板也可以整天忙碌,一个国家领导人更可以整天忙碌,而他们在人们心中的“社会地位”相差很大。从逻辑上说,前面的分句可以有如下改法:虽然他的手艺不错;虽然他受到用户的欢迎;虽然他挣钱不少(后一种改法与下文不符)……

4而是把他仅有的希望和那希望受到安慰的心交付给了我:这句话说不通,应当改成:而是把他仅有的希望寄托在我身。“把希望交付给我”不通,“那希望受到安慰的心交付给了我”更不通。是希望受到谁的安慰呢?不明白。从语法上说,这个句子也很别扭。

5晚上,父亲拖着疲惫的身子回到家,我一见到他,便兴奋地扑到他怀里,接着,父亲便给我讲一些伟人的故事:父亲每天都有上下班,“我”此时还没有上学,在父亲下班回家之时,不会每天都那么兴奋。在这个时候,既然父亲“拖着疲惫的身子”,就不是给孩子讲故事的最佳时刻。如果孩子不懂事,不知道怜惜父亲,让疲惫的父亲休息一下,吃了晚饭再讲故事,家庭其他成员应当制止。“我”应该不是孤儿吧?另外,父亲给孩子总不会每次都讲伟人的故事吧?为了与上文照应,父亲给孩子讲的故事最适宜的是古人勤学的故事,或者科学家的故事。

6父亲为了让我安心念书,除了白天在修车铺忙以外,回到家还要做家务:父亲为了让我“安心念书”,与他回到家是不是忙于做家务是没有关系的。父亲主要的任务是修车挣钱养家,家务应当由孩子的母亲去做。这么小的孩子照理应当有母亲,如果母亲去世或者离异,或者长期卧病,那就应当交代,哪怕含蓄地交代,但必须交代。

7累得他常晕倒在地:因为做家务而“累得他常晕倒在地”太夸张了,如果他体质太弱,那就根本不能适应修车的职业。这是小学生作文喜欢过甚其词、耸人听闻的现象。为了表现亲人对自己的关心,动辄让亲人病倒、受伤、死亡。

8但父亲总是笑着对我说:父亲刚刚晕倒在地,怎么就马上笑着说话?要让父亲笑着说话,就得有一个扶父亲起来,和父亲苏醒的交代。

9一次,父亲带我上街:这里要交代具体的时间,是周末,还是非周末的什么时段,因为“我”已经是小学生,而父亲也要修车。根据所描述的内容,猜想是平日的中午,店铺要开门营业,“我”要继续上学。“一次”最好改成“一天中午”。

10到了一家卖鞋的商店时,父亲愣住了:父亲为什么要愣呢?毫无道理。难道这里不应该有一家卖鞋的商店吗?如果父亲本来准备给孩子买鞋,就更不必愣,因为这是题中应有之义;如果父亲给孩子买鞋是临时起的意,那也用不着“愣”,而是恍悟的样子。猜想应当是有备而来,不然父亲带“我”上街是做什么呢?

11这双鞋太破了,很寒碜,还是买双好点的吧,上学哪能没有鞋:“上学哪能没有鞋”是无的放矢,因为“我”脚上是穿了鞋的,而且文中“我”还说他有“几双跑鞋”。如果父亲本来准备给孩子买鞋,就用不着啰里巴嗦,只要表示自己的意愿,当孩子表示不同意时才需要解释理由。

12上学时,买东西吃,别空着肚念书!:这句话也莫名其妙,这是让孩子这次上学在路上买东西吃,还是明天上学时买早点吃呢?如果故事发生的时间是中午,那么父子俩在正常的情况下应当在家里吃过了中饭;如果他们没吃中饭就上街,就没有恰当的理由,因为父亲自己也要吃饭。再说,“我”家里再穷也不会到没饭吃的地步,不存在“空着肚念书”的可能性。

13半路时,父亲有急事要走了:如果父亲有急事是在买鞋之前就知道的,那么一买完鞋,父亲就应当与儿子分手,儿子上学,父亲去办事(不存在买鞋之后出现的一个沉默,一个很轻松状况下的继续走路);如果父亲有急事在买鞋之前并不知道,那么这里就应当交代,比如接了一个电话。

14爸晚上来接你:爸为什么要晚上接孩子呢?“我”还在读小学,难道下午的放学要拖到晚上才能离校?如果父亲每天都要干活到天黑才能收工,那么对幼小的孩子应当另有安排。问题是,“我”的母亲哪里去了?如果学校没有校车接送,那么他还可以跟随大一点的同伴一起回家。

15我吃力地点了点头:为什么点头要“吃力”地点呢?吃力是费力的意思,是在劳动的对象很重或者劳动者力不胜任之时出现的现象,如果要表现“我”很听话或者郑重的态度,这里要改为“用力”。

16看着父亲远去的身影,我情不自禁地又哭了:这里的“哭”和下文的“呆呆地立着”都显得矫情。一般孩子,父母给自己买了自己需要的东西,只是高兴,而父母需要的也正是孩子的高兴。即使有些感动,也用不着或不适合在人来人往的大街上哭泣,小孩本来就是父母抚养的嘛,这是很平常的事情嘛。

17脑海中又浮现出父亲那张黝黑的脸,那不平凡的脸:“黝黑的脸”勉强与开头的“饱经风霜的脸”相呼应,“那不平凡的脸”是一个抽象的概念,用在这里很不得体,也很不形象,含意也很不明确。从全文来看,父亲的脸不是需要重点描写的内容,父亲的思想性格和对孩子的关爱,主要不是靠“脸”来表现,而是靠语言和行动。

18我此刻拿着的仿佛不仅是一双鞋,更是父亲的关爱和那浓重的希望:这应当是全文很重要的句子,也是作者的得意之笔,但这里出现一个问题:父亲给穿了一双“太破了”的鞋子的孩子买了一双皮鞋,为什么不帮孩子换上,并且把旧鞋扔掉或者父亲把它带回去呢?另外,“浓重的希望”也搭配不当。

19生活的艰辛消磨了父亲的英俊:前文并没有言及父亲的长相,只是说他显老,一个人的衰老与他年轻时是否英俊没有关系,这里的“英俊”没有根据。

20父亲,走好!:这是最后一个问题,也可能是最严重的一个问题。“走好”或“一路走好”习惯上用于对死者的安慰和吊唁,用在这里极为不得体,不只是不吉利,而且是犯忌的。即使是一般的祝愿,用在这里也显得矫情,因为父亲只是去办一件事,不是什么出国访问,或者应征入伍,很平常的一天,很平常的走路,弄得小题大做,就把一篇文章整个地弄拧了,成了黑色幽默了。《父亲的期望》漏洞百出,误人子弟 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       整篇文章没有真情实感,全部是矫揉造作,故弄玄虚,即使在语言文字上没有这么多问题,这篇文章也是不足为训的,对小学生有严重的误导。因为现在中小学生写作最严重的问题就是缺乏真情实感,无病呻吟,再用这类胡编乱造的所谓“范文”去糊弄孩子,中小学生未来的写作状况实在堪忧!当然该书中也有好的文章,如同一单元有一篇表现母爱的《小名》就是一篇不错的范文,感情真挚,运用了以小见大的手法,语言自然流畅,有较强的感染力。建议该书再版时编者进行认真修订,将《父亲的期望》这类不合格的文章剔除出去,保证图书质量,以免误人子弟。也建议教师在使用教辅读物时不要简单地照本宣科,亦步亦趋,对书本中存在的问题要与学生一起讨论,恰当地向学生点拨,更好地发挥教辅读物的作用。

    ——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017