注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“不苟言笑”不可写成“不言苟笑”  

2014-10-31 06:43:05|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不苟言笑”不可写成“不言苟笑”“不苟言笑”不可写成“不言苟笑” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

他,每天早上总是在讲桌前等待着学生们的到来,晚上总是在查完所有男女生的宿舍之后才回家,周一到周日,风雨无阻;他总是不言苟笑,但是每次有学生到办公室问问题的时候,他的脸上总是有一种欣慰、可亲的表情……(《寿光日报》2014923B3版,《创新引领发展 改革彰显特色——寿光二中改革发展纪实》)其中的“不言苟笑”错了,正确的写法应该是“不苟言笑”。

“不苟言笑”源出《礼记·曲礼上》:“不苟訾,不苟笑。”(苟:随便。訾:说人坏话。)“不苟言笑”即“不随便说笑”,形容人态度严肃、庄重。例如:

1)庄重的不苟言笑的王晓燕,看见一向沉默寡言的林道静忽然认真地讲起这些浪漫故事,禁不住噗嗤一声笑了出来。(杨沫《青春之歌》一部九章)

2)平时不苟言笑的老爸一反常态,说要跟妈妈比赛学鸡叫,还让我当裁判。两位老人家呀,比别的我可以勉为其难做裁判,学鸡叫,这么弱智的游戏我可没时间奉陪。(《儿童大世界》2014年第7期,《连环计》)

“不苟言笑”还可以写成“言笑不苟”。例如:

3)女待诏道:“夫人端谨严厉,言笑不苟。只是不知为甚么欢喜这贵哥?凭着他十分恼怒,若是贵哥站在面前一劝,天大的事也冰消了。所以衙内大小人,都畏惧他。”(冯梦龙《醒世恒言》第二十三卷)

4)妙观亦以师道自尊,妆模做样,尽自矜持,言笑不苟。(凌濛初《二刻拍案惊奇》卷二)

“不苟言笑”也好,“言笑不苟”也罢,意思都是指一个人不随随便便地说笑。如果写成“不言苟笑”,如果从字面意思来理解,就成了“不说话,随便笑”,在别人看来,这个人不就是一个傻子吗?

“不苟言笑”不可写成“不言苟笑” - 李学东 - 幸福像花儿一样

《创新引领发展 改革彰显特色——寿光二中改革发展纪实》一文中的“他”,指的是寿光二中201224班的班主任牟振圣,该文的作者想要表达的意思就是说牟老师是一位平时不随便说笑,但有学生请教问题的时候,表现出来的却是一种和蔼可亲的态度,而不是说牟老师“不说话,随便笑”,如果真是这样,他是没有资格当老师的。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017