注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

防风 放风 望风  

2014-10-30 06:20:49|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防风 放风 望风防风 放风 望风 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

有一个男子因犯罪入狱,刑满释放后不思悔改,拉拢他人入伙继续作案。对此,《齐鲁晚报·今日潍坊》2014919C12版对此进行了报道,报道的题目是:出狱后不悔改,组团入户盗窃。副题是:邀请同学、朋友负责防风,翻墙入户盗窃。正文中开头还有这样的表述:“一男子出狱后仍不思悔改,竟邀请同学、朋友负责放风,驾驶面包车白天入户盗窃作案。”

副题中一个“防风”,正文中一个“放风”,哪个是正确的呢?都错了!应该是“望风”才对。

要弄清这个问题,让我们先来看看《现代汉语规范词典》(第2版)对这三个词语的解释:

防风:①防备大风袭击。②多年生草本植物,叶片狭长,开白色小花。根可以做药材。

放风:①让坐牢的人定时到院子里活动或上厕所。②故意透露或散布消息。如:有人放风公司要裁人了。

望风:为正在进行秘密活动的人观察周围动静。

报道中的那个男子,在盗窃时为了不被别人发现,让他的同学、朋友替他观察周围的动静,也就是“望风”,与“防风”和“放风”无关。

防风 放风 望风 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017