注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

2014年10月19日《人民日报》上的几处瑕疵  

2014-10-29 09:14:12|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141019日《人民日报》上的几处瑕疵2014年10月19日《人民日报》上的几处瑕疵 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

一、第1版《以中国精神铸就民族之魂》一文中,“韩愈之所以列为唐宋八大家之首,‘文起八代之衰,道济天下之溺’,就在于他以文载道。”“之所以”后面应加一个“被”字。

二、第2版《许光:大别深山映山红》一文中,有两个不规范的地方:

1970年夏天,时任县人武部军事科长的许光接到一个重要任务,要他负责筹建千斤乡159微波站。”其中的“军事科长”的提法在书面语中是说不通的。

在口语中,“军事科长”的说法可以接受,听的人也能明白,但反映在书面语中,就不符合汉语的表述规范。在这个称谓中,既包含了单位名称,也包含了职务名称。如果将其切分为“军事科/长”,那么,单位名称正确了,但职务名称不全了,只剩一个“长”;如果将其切分为“军事/科长”,那么,职务名称正确了,但单位名称又不全了,只剩一个“军事”。如果“军事科长”的称谓是正确的,那么,“副科长”如何称呼?是“军事副科长”还是“军事科副长”?

其实,类似“军事科长”这样的表述,不只是出现在这一篇新闻稿中,在很多媒体包括一些主流媒体上,我们可以天天看到或听到,如“公安部长”“外交部长”“财政厅长”“宣传科长”“派出所长”等,人们已经习以为常,见怪不怪了。

“许光一生搬了几次家,却越搬越差。许光转业到新县人大工作后,单位盖家属房时征不到地,许光二话不说,就带着家人租房住,把地皮无偿让给了人大。”其中的两个“人大”都错了,应该是“人大常委会”。

“人大”是“人民代表大会”的简称,“人大常委会”是“人民代表大会常务委员会”的简称,两者是完全不同的概念。“人大常委会”是“人大”的常设机关,它服从于“全国人大”。只有“人大常委会”才有办公场所,它的办公楼前的牌子上写的都是“×××人民代表大会常务委员会”而不是“×××人民代表大会”。在《许光:大别深山映山红》一文的开头,有“许光,……原河南省信阳市新县人大常委会副主任”的表述,这个表述中的“人大常委会副主任”就是非常正确的,这也就证明了许光住的是人大常委会的房子而不是人大的房子(另外,以上表述中的“原”字也应放到“副主任”的前面,以免引起歧义)。新华社的《新闻报道中的禁用词》第11条也明确规定:不要将“全国人大常委会副委员长”称作“全国人大副委员长”,也不要将“省人大常委会副主任”称作“省人大副主任”。据此,“人大常委会”也就不能称作“人大”。

三、第5版《善在身边 感动常在》一文中有这样一段文字:“在5月的‘中国好人榜’中,湖北省通过‘温情纸条’帮助误入歧途小伙的张洁,三次割皮救父的吴辉铭,勇救溺水儿童致终身高位瘫痪的方俊明,‘良心秤’的传人江玉珍、江远斌等5位好人上榜。”其中的“溺水儿童”应为“假装溺水儿童”,“高位瘫痪”应为“高位截瘫”。

事实上,当年方俊明要救的就是一个假装溺水的儿童。“截瘫”是“瘫痪”的一种,一说到“截瘫”,人们就知道是“下肢全部或部分丧失运动功能而瘫痪”。但是说到“瘫痪”的时候,人们就不知道具体的情况了,是“面瘫”“单瘫”?还是“偏瘫”和“截瘫”?《现代汉语词典》(第6版)“截瘫”条的例句正是“高位截瘫”。医学术语里有“高位截瘫”没有“高位瘫痪”。当时相关的新闻报道中也是说方俊明是勇救假装落水儿童、高位截瘫。请看:

①命运给他开了一个残酷的玩笑:孩子只是在浅水区假装落水,逗岸上的妹妹玩;方俊明则头部撞到水泥台,颈部压缩性骨折,从此高位截瘫。(新华网2014211日,《见义勇为好市民方俊明:荣誉迟到28年一生无悔》)

②原来,这个13岁的孩子是在假装溺水,想逗岸上的妹妹玩。由于水浅,方俊明的头部撞到水下的石头上,造成颈椎骨折,导致高位截瘫。(长江网2013113日,《28年前见义勇为 方俊明昨日登上〈新闻联播〉》

1985年,28岁的方俊明为救一个假装落水的顽童,跃入河中,撞上水下的石头,颈椎骨折,高位截瘫。(湖北网台2013112日,《武汉:方俊明28年后获“见义勇为”称号》)

    ④1985年,28岁的方俊明为了救一个假装落水的儿童,奋不顾身跳入水中,不幸撞上水下的石头致高位截瘫。(2013117日《中国青年报》,《方俊明见义勇为 28载无怨无悔》)

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017