注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

想起了《大藏经》——藏:cáng、zàng  

2014-10-27 06:17:01|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了《大藏经》

——藏:cángzàng想起了《大藏经》——藏:cáng、zàng - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

辨析“藏”字的读音,从理论上来说,没有多大的难度。“藏”为动词时,读音为cáng,义为“隐藏”“保藏”“埋藏”“珍藏”;“藏”为名词时,读音为zàng,义为收藏的东西,或收藏的地方,最常用的便是“宝藏”一词。然而,运用到具体词语,还是会出洋相。最常见的有两个例子。

一是“大藏经”。正如“道藏”是道教经典的总称一样,“大藏经”是佛教经典的总称,而且是一切文种的佛教经典的总称,所以冠之以“大”。这里的“藏”是仓库的意思,按照上面提到的区分方法,“藏”字应该读zàng。可是,经常听到有人把“大藏经”念成“大cáng经”。

另一个是“矿藏”。“宝藏”的“藏”读zàng,有人以此类推,把“矿藏”的“藏”也读zàng。不错,“矿藏”是一个名词,指地下埋藏的各种各样的矿产资源,但从构词来说,它是一个主谓结构的词语,“矿藏”就是“矿产储存”,这个“藏”字只能读cáng

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017