注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

《“卷石”正解》与《“卷石”是一斗六升?》  

2014-10-26 07:07:24|  分类: 教材扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卷石”正解 

人教版《语文》(2008年版)教科书八年级下册,收录了柳宗元的名文《小石潭记》。其中“卷石底以出”一句,课文注释为:“石头向上弯曲,露出水面,卷,弯曲。”这是值得商榷的。    

“卷石”正解 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       著名学者周振甫先生在《诗文浅说》(北京师范学院出版社1994年出版)有个考证:“柳宗元的《小石潭记》称,‘全石以为底,近岸,卷石底以出’。查中华书局本《柳宗元集》是据《百家详补注唐柳先生文集》标点的,这个(本)子里对‘卷石’没有注,再查高步瀛《唐宋文举要》,对‘卷石’也没有注。因此,我把‘卷石底以出’解作‘潭底石头翻卷过来露出水面’。完全错了。原来这个‘卷石’的‘卷’读quán。‘卷石’本于《礼记·中庸》:‘今夫山,一卷石之多。’注:‘卷犹区也。’《左传》昭公三年:‘齐旧四量,豆、区、釜、钟。’注‘四升为豆,四豆为区’。原来‘区’是齐国的容量单位,一区等于一斗六升容量,卷石,指相当于一斗六升容量的大石头,所以可作为坻(水中高地)为屿(小岛)为岩(岩石)[注1]。在上本《(诗文)浅释》里注错了,特向读者道歉。”由此可见,“卷”即“区”,是齐国的计量单位,相当于一斗六升[注2]。“卷石”的真意是大约一斗六升分量的大石头。

——摘自2014年第8期《咬文嚼字》,作者:成萌

[注1]此处的“岩”解释为“岩石”,魏新磊先生认为不妥,他将其注释为“洞穴”。详情请点击这里阅读魏新磊先生所写小石潭记注解之浅见》一文。

[注2]对于此说法,“百度文库”里有一篇题为《“卷石”是一斗六升?》的文章提出了不同看法,现转录如下,供读者参考。


“卷石”是一斗六升?

《小石潭记》是唐代文学家柳宗元的一篇名文。此文不足300字,却写尽了小石潭之美,让人如临其境,读之眼前油然出现了一幅美丽的山水画。对文中“全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩”,我历来理解为:小石潭以整石为潭底,接近岸边,石头翻卷出水,形成为不同形态的水中岩石。当年老师是这么教的,各种教辅材料也是这么写的。

但突然有人大呼:完全错了。成荫先生《“卷石”正解》(见《咬文嚼字》2014年第八期)转引周振甫先生的话,引经据典说:“‘卷石’的‘卷’读quán,‘卷’即‘区’,乃春秋战国时代齐国的一种容量单位,一卷为一斗六升,‘卷石’大约是一斗六升大石头。”作者虽是拾周振甫先生之牙慧,但他也认为,一斗六升大石头就是柳宗元所说“卷石”的所谓“正解”。  

真是这样吗?一斗六升的石头有多大的体积?真可称得上“大石头”?

古制斗、升之类的容积单位如今已然淘汰了,人们对1斗、1升到底有多大体积难有具体概念。但我们不妨到博物馆去看看量具斗的实物,可以直观地看到1斗物品到底有多大体积(注意:不是重量或分量);1斗等于10升,那么也可知6升物品又有多大体积。如此使可估计出一斗六升的石头是否可称大石头。如此一点体积的石头,说它“为坻”(水中的小洲)、“为嵁”(高出水面小而不平的石头)勉强说得过去。但说这点巨石便可“为屿”“为岩”,则怎么也难相称。可见成荫先生所谓“卷石正解”其实真的很难解。

其实按照传统的解释,“卷石底以出”充满了突兀的动感,使人感到那石头真的从水中翻卷而出,然后幻化成各种各样的形态。“卷”作为动词,简直把静物写活了,给人以难以名状的动态美感。这正是柳宗元文笔的高妙之处。把“卷”读如quán,当成计量单位,将“卷石”座实为“一斗六升大石头”(其实一斗六升石头能有多大?),文章的味道全变了。变得呆板可怖,味同嚼蜡,趣味全无。

我看对柳宗元的妙笔,还是回归传统理解,别去挖空心思出新了,更别去掉书袋了!


 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017