注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

扞格不入的“籍籍无名”  

2014-10-26 07:13:32|  分类: 大众日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扞格不入的“籍籍无名”扞格不入的“籍籍无名” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

民初最有名的序言,则非蔡元培为胡适《中国哲学史大纲》所写的序言莫属。堂堂北大校长,为一年纪轻轻的留美博士跨刀“捧场”,其中因缘颇深。蔡氏执掌北大,倡导学术兼容并包,故新旧学人济济一堂。只是老辈皆已成名成家,新人却籍籍无名,如初来乍到的胡适,虽工作勤奋,为人和蔼,但却并未引来学界之广泛关注。(《大众日报》20149179版,《序言的节操》)其中的“籍籍无名”扞格不入,是无法说通的。可改为“寂寂无名”或“寂寂无闻”。

“籍”,形声字,《说文》解释“簿书页”。古代的书写材料多用竹简,故从“竹”。本义是登记册、户口册,泛指成册的著作。《孟子·万章下》:“诸侯恶其害己也,而皆去其籍。”引申指个人身份、隶属关系等。如:军籍、党籍、外籍、客籍、籍贯等。

在《现代汉语词典》(第6版)中,“籍”列有5个义项:①书籍;册子。②登记。③籍贯。④个人对国家、组织的隶属关系。⑤姓。由此可知,“籍”并没有“数量少或没有”的意思,所以,“籍籍”跟“无名”搭配在一起是无从索解的。

“寂”有“寂静”即“没有声音;很静”的意思,“没有声音”,人们当然就听不到,由此引申,就可以说是“不为人知”了。

《新华成语词典》(商务印书馆)收录了“寂寂无闻”,释义是:指无声无息,不为人知。所举书证有4个。

1)赵韩王拾碎纸以进,终悟上心;狄梁公迭荐墨不移,果堪大任。寥寥此意,寂寂无闻,乃亲见之,何可当也!(宋·郑雪岩《谢特荐》)

2)张沿素业守尺寸,寂寂无闻于时。(明·张大复《许少府听庵表弟七十序》)

3)若夫黔数千百年以迄今日,英流达士,寂寂无闻,徒使西蜀公子笑人,良可叹也。(清·田雯《黔书·黔士制义》)

4)督师杨嗣昌出兵至今,一年有余,惟起初报了玛瑙山一次小捷,近来寂寂无闻,威势渐挫。(姚雪垠《李自成》)

《序言的节操》一文中,说胡适刚进入北大时,“虽工作勤奋,为人和蔼,但却并未引来学界之广泛关注”,而这正是“寂寂无闻”所表达的意思。

扞格不入的“籍籍无名” - 李学东 - 幸福像花儿一样

另外,上引《序言的节操》一文中的“但却并未引来学界的广泛关注”一语,其中的“但却”应删其一,保留一个即可。“但却并”读来拗口。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017