注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

《从“七月流火”说到古语今用》与《“七月流火”辨析》  

2014-10-02 06:19:39|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按:“七月流火”这个成语,出自《诗经·豳风·七月》,本义是指天气转凉了,可现在有人却用它来表示天气炎热。对此,有人赞同,有人反对。就连语言文字学者也是各执一词。下面的两篇文章就出自北京大学的胡双宝和苏培成先生之手,其观点也是对立的。究竟孰是孰非,请大家读了这两篇文章后自己判断吧。

从“七月流火”说到古语今用


有人在讲话或文章里用“七月流火”描写天气炎热,引起议论。反对这一说法者根据《诗经·豳风·七月》“七月流火,九月授衣”,说是“七月流火”本来是指大火星(心宿)向下流降,不能用来形容天气炎热,但也有人发表了不同意见。

《从“七月流火”说到古语今用》与《“七月流火”辨析》 - 李学东 - 幸福像花儿一样

后代人,特别是现代人,使用古语是不是一定要恪守原意?古语中许多东西保留了原来的语意,这才有语言文化的继承,但是使用过程中往往会有适应场景的变化。比方成语“呆若木鸡”,《庄子·达生》篇:“纪渻子为王养斗鸡。十日而问:‘鸡已乎?’曰:‘未也,方虚憍而恃气。’十日又问,曰:‘未也,犹应向景。’十日又问,曰:‘未也,犹疾视而盛气。’十日又问,曰:‘几矣,鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡,其德全矣。异鸡无敢应者,反走矣。’”表示的是德行完美的精神状态。有的词典引述了庄子的内容,而完全按照现代的用法,解释为表示因恐惧或惊讶而发愣的样子。今天如果有谁用“呆若木鸡”形容德行完美的精神状态,读者反倒会认为他用错了成语。

再如“和为贵”,表示不要争斗,用的是和平、和睦的意思,而《论语·学而》篇“礼之用,和为贵”,传统解释是指用礼要符合乐(yuè),不能超越或者不到。“八佾舞于厅,是可忍也,孰不可忍也”(《论语·八佾》)这是孔子,也是儒家对这种乐舞制度的理解。宋代朱熹解释为:“和者,从容不迫之意。盖礼之为体甚严,而皆出于自然之理,故其为用,必从容不迫,乃为可贵。”应该认为符合至少接近《论语》的原义。近代学者杨树达解释为“和,今言适合,恰当,恰到好处”,这个解释符合儒家所赋予“和”是适中、合度、恰到好处的基本含义。如此,则“礼之用,和为贵”的意思是礼的运用以合度为宜。不过,这是在“礼之用,和为贵”这个语境里。后来,人们常脱离开原来的语境,单独用“和为贵”,表示以和平、和睦为上的意思。

“群龙无首”,谁都知道是说一群人没有领头的。梁启超《论民气》:“凡团体,必有指挥者,有受指挥者。苟无此德,则人人欲为指挥者,不愿为受指挥者;群龙无首,顷刻而溃也。”语出《周易·乾卦》“用九”。原文是“见群龙无首,吉。”三国·魏·王弼注:“吉在无首。”唐·孔颖达疏:“群龙之义,以无首为吉。”注和疏的意思都是说,在众多能者中,不出头为吉。意思和现在使用的几乎相反。

《史记·天官书》有:“杓端有两星:一内为矛,招摇;一外为盾,天禄。”《孔子世家》有:“居卫月馀,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇过市之。”前者的“招摇”是星名,即北斗星。南朝宋裴駰《集解》引孟康曰:“近北斗者招摇,招摇为天矛。”同样意思的“招摇”又见于《礼记·曲礼》:“行,前朱雀如同后玄武,左青龙而右白虎,招摇在上,急缮其怒。”汉郑玄注:“花招摇星于旌旗上……招摇在北斗杓端主指者。”唐陆德明的《音义》、孔颖达的《正义》都说,招摇为北斗第七星,而《孔子世家》的“招摇”则是炫耀义;它是“招摇过市”的语源。这两个意思语义无关,应该看成古代的同形词,如同今天指人外表的“仪表”和表示仪器的“仪表”,不能互律。

苏轼诗《九月次韵王巩》有“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”句。这首诗写于农历九月初九,即重阳节。黄花即菊花。古人有重阳赏菊花的习惯。重阳节赏菊,时间、景物、心情相宜。到了第二天,即使菊花仍然盛开,可是时间跟情景都变了。菊花成了过时的花景,连蝴蝶都不喜欢。诗中的“明日黄花”有迟暮不遇之意,后来用以表示时过境迁。可常常看到人们写成“昨日黄花”。20世纪90年代初,一位年轻教授的书稿里有“昨日黄花”,我以为是笔误,顺手给改成“明日黄花”,到看校样时他又改回“昨日黄花”。这说明他完全是从字面上理解的,认为是过时的黄花就不好看了。我们不能要求人们使用成语典故都必须知道出处和原来的含义。很可能用“昨日黄花”的人会更多起来。

回到“七月流火”上来。脱离开与“九月授衣”连用,单用“七月流火”,用它的字面义,表示天气炎热,并非不可以。1962年,《剧本》月刊10月—11月合刊发表了于伶的话剧剧本《七月流火》,该剧本说的是抗日战争时期,茅丽瑛带领上海民众与日寇做斗争的事迹。这显然与天文学上的大火星没有关系,也不是简单地指天气炎热,而是取火热斗争之意。离开“九月授衣”,单独的“七月流火”很难说它一定是表示大火星向下流降。

    ——摘自《语言文字报》第816期,作者:胡双宝(北京大学出版社原编审)


“七月流火”辨析


“七月流火”是《诗经·豳风·七月》篇里的名句,七月往往进入一年最热的时候。因而,人们对“七月流火”的理解往往会有偏差。

《毛传》说:“火,大火也。流,下也。”《郑笺》:“大火者寒暑之候也。火星中而寒暑退,故将言寒先著火所在。”《孔疏》中有:“于七月之中有西流者,是火之星也,知是将寒之渐。”王力主编的《古代汉语》注释是:“七月,就是夏历七月。流,向下行。火,星名,或称‘大火’,就是‘心宿’。每年夏历五月黄昏时候,这星出现于南方,方向最正,位置最高。六月以后,就偏西向下了。”

不知从什么时候开始,这句诗有了新解,解作天气十分炎热。前几年在北京,有一位大学校长在会见外宾时说:“现在正是七月流火,天气热得不好受!”这个新解其实是曲解,这样说有两条理由。第一,在训诂上没有根据。把“流火”说成是“天气炎热”,“流”字无法解释。“火”是星宿名,把“火”说成是天气热没有根据。第二,放到《七月》这首诗里讲不通。“七月流火”说的是暑将尽寒将来,如果把它讲成天气炎热,下接“九月授衣”十分突兀,失去了内在的逻辑。《从“七月流火”说到古语今用》与《“七月流火”辨析》 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       但不断有人为这种曲解辩护,说:“后代人,特别是现代人,使用古语往往会有适应场景的变化。”“脱离开与‘九月授衣’连用,单用‘七月流火’,用它的字面义,表示天气炎热,并非不可以。”看来这个问题还有讨论清楚的必要。

从规范语言学说,语言中出现了新的成分和用法,叫作语言的“变异”。对“变异”不能一概肯定,也不能一概否定,而要有所取舍。取舍的标准要看变异对语言的发展是促进还是促退:促进为积极的变异,促退为消极的变异。积极的变异要吸收,消极的变异要舍弃。

下面各举两个例子来说明。先说积极的变异。如“呆若木鸡”出自《庄子·达生》,本指经过训练的鸡,能镇定自若,跟木头雕的一样,后来扩大了使用范围,发展为指人呆头呆脑。又如“群龙无首”出自《周易·乾卦》,本指一群刚健的龙,没有一个以领袖自居,因此大吉大利。后来含意有了改变,转指一群人里面没有首领。从这两个例子可以看出,变异前后的成语在意义上都有一定的联系,后者主要是通过引申或比喻而产生的。这样的变异增强了汉语词语的表现力。

再说消极的变异。例如“差强人意”出自《后汉书·吴汉传》,本指还能振奋人们的意志,后来引申为大体上还能令人满意。例如:“我得了这一封信,似乎还差强人意,谁知偏偏把它丢了!”有人把它理解为不能令人满意。例如:“昨天这场音乐会,会场秩序很乱,演员无精打采,真是差强人意。”又如“蠢蠢欲动”本指像虫豸一样缓缓爬动,后用来比喻坏人准备捣乱或敌人准备进攻。有人把这个成语误解为准备采取某种行动。例如:“听了医生的讲解,我隔壁的这个小伙子蠢蠢欲动,准备接受用准分子治疗近视的手术。”从这两个例子可以看出,变异前后的成语意义上缺乏必要的联系,缺乏必要的规范性和明确性。用语言变异来看“七月流火”的正解和曲解,泾渭分明,不可混淆。

其实汉语中表示天气炎热有许多说法,例如:骄阳似火、烈日炎炎、热浪滚滚、流金硕石等。把这些规范词语放在一边不用,而要用不表示天气炎热的“七月流火”,这是为什么?无非是看中了“七月流火”所带有的文学色彩。既然看中了“七月流火”的文学色彩,就要尊重它固有的意义,不能想当然地随意发挥。如果不惜曲解意义而随意使用,对文学语言是亵渎。“七月流火”的正解流传了两千多年,比只在部分领域流行了几年、几十年的曲解,所包含的含金量不知高出多少倍。

总之,把“七月流火”讲成天气炎热没有根据,是对这个成语的曲解。这种曲解增加了社会语文应用的混乱,是对中华学术正脉的冲击。我们要看到这种曲解的危害性,维护中华学术正脉,不使它受到伤害。

    ——摘自《语言文字报》第907期,作者:苏培成(北京大学中文系教授)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017