注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“霜天”不是春天  

2014-10-25 07:26:38|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“霜天”不是春天 

201357日,《辽沈晚报》C06版刊有《春天在哪里》一文,文中先后用苏轼、杜牧、杜甫、白居易四位古人的六首诗,对“春天在哪里”给出答案。其中有这样两段话:“(杜甫)《江畔独步寻花七绝句(其六)》:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”“杜甫发现春天是花儿、蝴蝶、黄莺的天下,是‘万类霜天竞自由’,我们常说的是‘莺歌燕舞’;杜甫用的是‘莺歌蝶舞’,包括的空间更广阔、更常见、更有层次感。”笔者想说的是,“莺歌蝶舞”的春日是“万类霜天竞自由”吗?

霜,春秋两季都有,可是“霜天”说的却是深秋。它既可指深秋的天空,亦可指深秋的天气。前者如隋·薛道衡《出塞》诗:“塞夜哀笛曲,霜天断雁飞。”宋·柳永《采莲令》词:“月华收,云淡霜天曙。”后者有唐·李商隐《九日》诗:“曾共山翁把酒时,霜天白菊绕阶墀。”宋·苏舜钦《诗僧则辉求诗》诗:“好约长吟处,霜天看月潮。”不论是天空还是天气,说的都是有霜的深秋时节。

“万类霜天竞自由”,是毛泽东《沁园春·长沙》词中的句子。词的上阕有:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”词一开始就点明了那季节是“寒秋”,“万山红遍,层林尽染”的景色也绝不会出现在春天。杜甫江畔寻花所见到的是阳春美景,并不是“霜叶红于二月花”的秋光。用“万类霜天竞自由”解释杜诗是用错了。毛主席另一首词《渔家傲·反第一次大围剿》的首句“万木霜天红烂漫”,那“霜天”是南方晚秋初冬之景,也不是春光。春天的晚霜不同于秋季的早霜,满山红叶不同于遍地春花。霜天不是春天。

——摘自《咬文嚼字》2013年第8期,作者:李景祥

“霜天”不是春天 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017