注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“天花”为何又称“虏疮”  

2014-10-23 06:33:16|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天花”为何又称“虏疮”“天花”为何又称“虏疮” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

天花,是一种由天花病毒引起的烈性传染病。现在这个病在国内外已经被消灭了。在中医学上,这个病的名字叫“痘疮”“天痘”等,这是大家都熟悉的。其实,天花还有另外一个名称,叫虏疮。这是为什么呢?

相传东汉马援征武陵蛮(今湖南省),因染上此病而死,也有很多士兵感染了该病,并传到中原地区,当时叫做“虏疮”。这是因为东晋葛洪《肘后备急方》中有“以建武中于南阳击虏所得,乃呼为虏疮”的记载。也就是说,这种病是从俘虏中传播来的,故又称 “虏疮”。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017