注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

《潮草的联想》中的两个差错  

2014-10-21 06:25:30|  分类: 潍坊日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潮草的联想》中的两个差错《潮草的联想》中的两个差错 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

孙德祯先生所作《潮草的联想》(载于《潍坊日报·今日寿光》2014101608版)一文,里面出现了5“秸杆”1“高梁”,这种写法是错误的,正确的写法应该是“秸秆”和“高粱”。现分别对其辨析,并与孙先生商榷。

先说“秸杆”。

杆,形声字,从木干声。指木名。《广雅·释木》:“杆,柘也。”(柘:柘木。)又指檀木。《玉篇·木部》:“杆,檀木也。”还指僵直而立的长木棍。《集韵·寒韵》:“杆,僵木也。”如旗杆、桅杆、电线杆等。近代又指器物上细长像棍子的部分。如笔杆、秤杆、枪杆等。

秆,也是一个形声字,从禾干声。指禾本植物的茎。《说文·禾部》:“秆,禾茎也。”段玉裁注:“谓自根之上至贯于穗者是也。”

秸,也是指农作物脱粒后的秆茎。段玉裁《说文解字注》:“秸,谓禾茎既刈之,上去其穗,外去其皮,存其净茎,是曰秸。”“秸秆”是由两个同义语素组成的合成词,还是指农作物脱粒后剩下的茎,通常指小麦、玉米、水稻、棉花等农作物的茎秆。而“秸”和“杆”,一个是禾属,一个是木属,两者搭配在一起是讲不通的。

再说“高梁”。

梁,本指水上的桥梁。《说文·木部》:“梁,水桥也。”木结构房屋中的横梁具有桥梁的特点,故“梁”也指屋梁。

粱,本指一种米。《说文·米部》:“粱,米名也。”其实就是“粟”。朱骏声《说文通训定声》:“按即粟也。”再说得准确一点,是指粟中的优良品种。程瑶田《九谷考》:“《内则》言饭有粱,又有黄粱,是粱者白粱也,今北方犹呼粟米之纯白者曰粱。”

“高粱”是一年生草本植物,叶子和玉米相似,子实碾去皮即为高粱米,可食用,还可酿酒和制作淀粉。“高梁”如果可解,也只能理解为“高高的屋梁”或“高高的桥梁”。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017