注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】别再把“烧卖”写作“烧麦”成吗?  

2014-10-20 07:02:26|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别再把“烧卖”写作“烧麦”成吗?

□  刘配书

 

  2009年10月27日《北京青年报》C4版“人物在线”专版整版刊登了安顿的文章《那些看不懂的事儿》(编辑:尚晓岚;责校:项战),文中说:

  “一起吃饭,他请我们,在前门大街,吃烧麦。人挺好的,实实在在,也不怎么会说话,就说吃吧、吃吧。”

  此处“烧麦”应该写作“烧卖”。请看《现汉》第5版第1199页:“【烧卖】shāo·mɑi〔名〕食品,用很薄的烫面皮包馅儿,顶上捏成折儿,然后蒸熟。俗误作烧麦。”

  “误作烧麦”的何止安顿一人,下面再举几例:

    ①我们那里擀烧麦皮用两根小擀杖同时擀,擀杖长五寸,粗如指,极光滑,两根擀杖须分量相等。    汪曾祺《故人往事》(《小说选刊》1986年第9期第93页)

    ②在景深酒家的窗前落座,要了一杯热奶茶,点了一笼虾仁烧麦,几份夹心蛋糕,吃着,谈着,在春意融融的大厅里面,人与人的关系变得极为亲切自然了。    曹克胜《爱的漩涡》(《清明》1988年第1期第74页)

    ③方方走后,我和亚红她们下楼到街角小饭馆吃了点烧麦,又回到家里看电视。    王朔《一半是火焰,一半是海水》(《啄木乌》1986年第2期第58页)

  作家们,以后别再把“烧卖”写作“烧麦”成吗?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017