注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖趣说汉字〗 耳·取·最  

2014-10-20 06:57:13|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《〖趣说汉字〗 耳·取·最》

〖趣说汉字

      ··

 

〖汉字杂谈〗  耳·取·最 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文耳 〖汉字杂谈〗  耳·取·最 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文耳  〖汉字杂谈〗  耳·取·最 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆耳

 

本文是想试说“耳”、“取”、“最”这三个字之间的关系。

“耳”字是个象形字,一看便知,它就是长在脑袋两侧的听觉、位觉器官。

我总觉得,耳朵的形状不太好,容易被人家拉拽,我小时候读过私塾,没少给塾师拽耳朵罚站。这让我想起耳提面命这一成语,《诗·大雅·抑》云:匪面命之,言提其耳。孔颖达疏:非但对面命语之,我又亲提撕其耳,庶其志而不忘。现在认识到,先生这样做是严格要求,为的是让我好好学习,将来出人头地。

〖汉字杂谈〗  耳·取·最 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客拉拽耳朵要用手。左“耳”右“又”(“又”即“手”)就是“取”字。也许有人会问:“取”为什么要“从又从耳”?这是因为,“取”的本义是“捕取也”。《周礼》曰:“大兽公之,小禽私之,获者取左耳。”这就是说,“取”原先是指割野兽的左耳朵。后来特指以献敌左耳邀功。据《左传·宣公二年》记载:“俘二百五十人,馘(音guo,同‘聝’)百人。”郑玄注:“馘,所格者之左耳。”

古代作战,起初是以割取敌人首级献功。苏轼《阳关词》云:“恨君不取契丹首,金甲牙旗归故乡。”后来觉得割敌首多了携带不便,这才改成割取敌人左耳为凭。这让我想起金庸《神雕侠侣》里的一个情节:杨过为帮助固守襄阳城的郭靖黄蓉夫妇抗元,夜袭敌营,杀敌无数,取下的耳朵足足装了一麻袋。

〖汉字杂谈〗  耳·取·最 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客古代战事,以所献敌耳多寡而论功行赏,取敌耳第一者其功为“最”,倒数第一者称为“殿”。

我们不妨看看这个“最”字的构造,它是“取”字头上加个“冃mào”,表示割敌耳的数量“盖了帽”。《广韵》曰:(最)极也。《注》云:“最”为第一。

    如上所说,“最”为首位,“殿”为末尾。但,若遇“最殿”一词,可不能理解成首尾之意;它是指在最后面的、最落后的、功绩最劣的意思。

辛弃疾在《清平乐·村居》词中,有“最喜小儿无赖”的传神之句,活脱脱勾画出小儿天真无瑕逗人喜爱之貌。特抄录于此,与诸文友分享。

        茅檐低小,溪上青青草。

          醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?    

          大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。

          最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017