注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

恩仇可“泯”不可“抿”  

2014-10-19 06:13:59|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩仇可“泯”不可“抿”恩仇可“泯”不可“抿” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

2014104日,杭州富阳,蒋介石孙媳妇蒋方智怡回新登镇祭祖省亲。有人把这件事情写成了博文放在了博客里,披露了蒋家的一些人们知道或不知道的事情。在博文的“评论”中,有人写了这样一句:“相视一笑抿恩仇。”其中的“抿”乃“泯”的误写。

泯,指“灭除;消失”。“泯恩仇”就是把以前的仇恨一笔勾销,不再放在心上,即让它消失。例如:

150年前,他俩初次相遇,以同样的军人身份,只不过分属两个阵营,一个是战士、一个是俘虏。50年后,他俩再次见面,已经从不同的工作岗位上退休,一个是国企职工,一个是中学教师,“都是为人民做工作”。渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。两位老人的故事,古人的句子已经作了最好的诠释。(人民网2013715日)

2)耶路撒冷,“和平之城”;更准确地说,是一座迭经爆炸的战乱危城。214日午后,一场纷纷扬扬的大雪,将这座山城变成银白世界。站在橄榄山上,看房屋参差,白雪飘飞,笑靥如花……拜大雪所赐,一直笼罩在阴霾中的耶路撒冷,成了一个难得的欢乐之城,犹太人和巴勒斯坦人,相逢一笑,雪中泯恩仇。(新华网2005728日)

恩仇可“泯”不可“抿” - 李学东 - 幸福像花儿一样

抿,有两个意思。一是“用小刷子蘸水或油抹(头发等)。例如:

3)张先生四十岁上下,开了一家贸易洋行,专门出口塑胶玩具。他是个英俊的男人,鼻梁修挺,头发抿得一丝不苟,鬓角微微带着一丝花白。(新华网2011216日)

        “抿”还指“合拢”。例如:

4)黛玉磕着瓜子儿,只管抿着嘴儿笑。(《红楼梦》八回)

“泯恩仇”很好懂,“抿恩仇”难明白。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017