注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“体悟”不能写成“体晤”  

2014-10-18 06:50:35|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“体悟”不能写成“体晤”“体悟”不能写成“体晤” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

这期间,朱春湖博览群书,阅读了大量的古典文学、诗词和史学古籍。以一个女画家的特殊感情去体晤古典女性的内心世界和别样情怀,关注中国女性的社会历史地位。(《寿光日报》2014912D8版)其中的“体晤”错了,正确的写法应该是“体悟”。

体悟,即体会、领悟。这里的“悟”是了解、领会的意思。例如:

1)按照马云的想法,阿里巴巴应由网上论坛BBS按行业分类发展而来,这是马云那一次登长城时的体悟与发现。但是团队的其他人却不同意他的做法,甚至拍着桌子同马云吵。( 刘世英《谁认识马云》)

 (2)不过我倒认为,这部书命名为《批评史》亦无妨,因为它研究的实际上是美国文学批评的历史。作者对美国二十世纪文学批评既有宏观的把握,又有微观的体悟和心得。(上海外国语大学外国文学研究网2010315日)

 (3)而我面前的这位诗人是主动积极投身正义战争,并参与战争,指挥战斗,他真正从血淋淋的战场中走出,亲身经历了枪林弹雨,战争于他绝不仅是一个观察、体悟的对象,那是他真真切切、实实在在以自己血肉之躯经历过的生活。(《人民日报》2000115日第7版,《心如皓月照水流》)

“体悟”不能写成“体晤” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“晤”有“见面”之意,用它组成的词语有“晤谈”(见面交谈)“会晤”(会面、会见)等。但它和“体”组合在一起的“体晤”就讲不通了。之所以误“悟”为“晤”,当是音同形近之故。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017