注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

语文问题闲谈  

2014-10-15 19:17:07|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文问题闲谈语文问题闲谈 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

这里所说的语文问题,不是语文教学的问题,而是生活中的语文问题,语文教学以外的“语文问题”。

最近一期《南方周末》(109日)关于近期辞世的著名作家张贤亮的长篇报道,提到张贤亮的名声大,但张贤亮所在的宁夏却黯然失色:

与张贤亮的巨大知名度相比,媒体对宁夏的认知成为笑谈。CCTV新闻频道播报张贤亮追悼会消息,把“银川镇北堡西部影城”读成“银川镇,北堡西部影城”,随后做了更正。

这就是一个很现实的语文问题,是中文的一个痼疾。它是什么问题呢?就是汉语的书写形式和意义表达形式的矛盾。央视播音员照说应当经验丰富,知识面广,中文水平高,但也会出现知识的“盲点”。按说这是地理知识吧,中国一共30个左右的省会城市(自治区首府),央视播音员不应该不熟悉。但是宁夏比起别的省、市、自治区来说,也的确名气太小了。

由于汉语不是“词儿连写”,给人们的语文生活,日常生活,都带来很多的麻烦。前几年听过一个笑话。杭州市中山中路有一家店铺,招牌上写着“杭州市长春药店”,但被台湾来的客人理解成杭州市长开办的春药店。

范小青的小说《JB游戏》(《小说选刊》2014年第10期)有一段话:“我们公司的简称是JB公司,关于JB的读音你可以有各种推测,佳宝、江边、健步、金榜,等等,都行,甚至有叫假币公司的,也挺有意思,不过其中最符合我们公司特色的就是戒备了。”也许作者是女的,对JB的联想不够丰富,如果是男人,第一时间联想到的是哪个词?你懂的。又正因为作者是个女作家,最好不要把她的小说取这个名字。

汉语中的字母词多数是外语缩略语,如WTOVIPIQ等,因为习用而广为流传,略有文化的人都不致于搞错。一旦将中国字用汉语拼音来缩写,人言人殊,人们就会根据自己的经验展开不同的联想,理解起来就不那么一致了。

同音词常常惹麻烦,而汉语中的同音词又浩如烟海。在学校工作的人就知道,一个学期结束时举行的考试一般不叫“期终考试”,而叫“期末考试”,就是为了避免与“期中考试”混淆。我读小学的时候就是叫“期终考试”的,后来不知什么时候改口的。再如“权力”和“权利”,不仅普通话的读音完全相同,而且意义有交叉,普通老百姓能分得很清的不多。

毛泽东曾批判“天赋人权”,说:“什么‘天赋人权’?还不是‘人赋人权’。我们这些人的权是天赋的吗?我们的权是老百姓赋予的,首先是工人阶级和贫下中农赋予的。”(《文史博览》2010年第8期)其实,人权是人的权利,而不是人的权力。伟大领袖此处的模糊也许不是蓄意为之,这和他的线装书知识背景有关,对于一个人除了权力还有自然权利感到不理解。当然这里的语言背景是汉语的“权”字包含“权力”和“权利”这些不同的含义。

汉语中有些词造得没有道理,比如“留学”就是一个很尴尬的词,因为这个“留”字不通。真正的意思,是游学,译成英语就明白了:出国读书(Overseas Studies),或在国外学习(study abroad)。据说“留学”一词是日本人造的,早在唐代就产生了。当年日本政府为了吸取中国的先进文化,曾多次派遣唐使来中国。而当遣唐使回国后,一部分人仍然留在中国学习,这批人就被称为“留学生”。后来主动派遣出国学习或者自费出国学习的行为都统称“留学”,就没法从字面解释了。

    ——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017