注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖汉字杂谈〗“上”“下”之辩  

2014-09-06 17:35:53|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖汉字杂谈〗

“上”“下”之辩

   〖汉字杂谈〗“上”“下”之辩 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“上”    〖汉字杂谈〗“上”“下”之辩 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“下”

 

    [ 汉字有一部分笔画较少者。别看这些字书写起来简单,其义往往繁多,使用面也较广,不可等闲视之。试以“上”“下”为例。]

古文“上”作“丄”,“下”作“丅”,它们都是指事字。段玉裁云:“指事者,不泥其物而言其事,丄丅是也。”徐灏《说文解字笺注》云:“上下无形可象,故于一画作识,加于上为上,缀于下为下。”

《说文》曰:“丄,高也”;“丅,底也”。这就是说,“上”和“下”是相对而言的,凡垂直着的物体,上在下之上,下在上之下(余一此言简直就是一句废话)。

从一般的角度来理解,“上”比“下”权重,皇上总是驾驭臣下,上司可以驱使下属,官员有功即可上位,一旦有错轻者下放,重者下狱,甚至于取下项上人头;“上”比“下”高贵,优者称之为上乘、上品,劣者斥之为下等、下品;“上”比“下”光鲜,如在城市建设方面,地上建筑总比地下设施重视,所谓“面子工程”,就是要让人们看得见它的华丽之处;表现在经济方面,那更是“上”比“下”强,股指接连大幅上升,就夸之为“牛市”,如不断下降,则叫它是“熊市”……

不过,上述种种并不是绝对的,有时竟是“下”比“上”好,“下”比“上”重要。譬如,领导者切莫眼睛向上,而应不耻下问,现在动不动下基层,接地气,煞是热闹;造高楼,下部基础要坚固,上部建筑才稳当;搞经济,一旦大干快上过了头,尽快下马是良策……

有许多事物,“上”与“下”是相辅相成的,谁也离不开谁。你家如果住的是高楼,电梯上上下下,给你带来方便,电梯下,你可以外出,电梯上,你可以进屋;“下”有时比“上”管用,树干下部粗,是大木料,栋梁材,树顶上的枝条,只能当柴烧。

有些日常生活用语,“上”和“下”还会反着讲。例如,到饭馆去用餐,通常说成“下馆子”;去卫生间行方便,竟然说是“上厕所”。你也许会说,“下馆子”、“上厕所”之类,这是语言习惯。我以为不然。过去,有地位的人家办婚典、做寿诞等喜事,都在自家府上举行,那样更显得气派,而一般性的应酬则到酒馆饭店,实际是等而次之,上不了大台面,这才说成“下馆子”。至于内急时去解手出恭,那是绝对不能说这个“下”字的,假如说成“下”的话,岂不是要掉到坑里了吗!

说到这里,我觉得有义务提醒大家,如果有人尽说“上”比“下”好,你得警惕,小心上当!

综上所述,无非是说明我的一个观点,即:越是简单的,越要想得复杂一点。君不见,现在的字典辞书,对“上”“下”二字的解释那可是详之又详的,本义、引申义、比喻义,名词、动词、形容词(“下”还可作量词),各有几十个义项,只要一查,都能知道,本文就不再罗索了。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017