注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【词书指疵】这个差错太离奇  

2014-09-03 11:19:21|  分类: 教材扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个差错太离奇

 

日前查阅《汉语成语词典》(上海教育出版社1985年12月版,1987年3月印刷),无意间翻到【三纲五常】条,发现其释义产生严重差错,令人无法卒读。现将错得离奇的部分按原样抄录如下:

【三纲五常】……这是封建礼教所提倡的人与人之间的道德标准。汉·班固《白虎通·三纲六纪》:“三纲者,何谓也?谓君臣、父子、夫妇也。……故《含文为妻曰:‘君为臣纲,父为子纲,夫嘉》纲。’”……

请注意,“故《含文为妻曰:‘君为臣纲,父为子纲,夫嘉》纲。’”这部分文字,书名号里所写的东西左看右看也不像是书名。经反复琢磨,它应该是:“故《含文嘉》曰:‘君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。’”余一以为:造成这一稀奇古怪的差错的原因当是窜行所致。本人的依据为《辞海》对“三纲”的解释。

三纲   封建社会中三种主要的道德关系。《白虎通·三纲六纪》:“三纲者,何谓也?谓君臣、父子、夫妇也。”《礼记·乐记》:“然后圣人作为父子君臣以为纪纲。”唐孔颖达疏引《礼纬含文嘉》:“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017