注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【成语摘趣】“微言”与“危言”  

2014-09-03 11:17:31|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“微言”与“危言”

 

我自以为,平头百姓说的话声音低、影响小,便把它称之为“微言”,还将本人写的部分时评印成的一本小册子取名为《微言集》。其实,我并非“望文生义”,而是一种自我解嘲——咱人微言轻,谁来听你的呢!

“微言”本义并不是细小的声音;《辞海》说它是“含义深远精微的言辞。”其例证如《汉书·艺文志》:“昔仲尼没而微言绝”,颜师古解释为:“精微要妙之言”。所以,古人造出“微言大义”这个成语,指精微的语言中含有深远的意义。鉴于此,再来审视一下我的时评类拙文,哪能称得上“微言”,尽是些微不足道之言,不讲它是胡言乱语、胡说八道已是很客道的了。

胡言乱语、胡说八道到吓唬人的程度,就成了“危言耸听”。不过,“危言”这个词原本毫无贬义,而是褒义。《汉书·贾捐之传》:“臣幸得遭明盛之朝,蒙危言之策,无忌讳之患。”颜师古注:“危言,直言也。言出而身危,故曰危言。”

危言是直言,是真话,如果大家都讲直言,都说真话,那该多好啊。于是就有了褒奖“危言”的两则成语:一是“危言危行”;二是“危言核论”。两者都是大有来头的。

“危言危行”源于《论语·宪问》:“子曰:邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙。”意思是说:国家政治清明时,言语正直,行为正直;国家政治混乱时,应该是行为正直,语言谨慎。夫子之言,是很值得玩味的呀。

“危言核论”指直率正确的言论,出自《后汉书·郭泰传》:“林宗(郭泰的字)虽善人伦,而不为危言核论,故宦官擅政而不能伤也。”

说来说去,我仿佛觉得“微言”还是较和缓的;而“危言”就有点风险了,正如颜师古所说,“言出而身危”,不如学学孔夫子的“危行言孙”为好。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017