注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“三长两短”为何指意外祸事或死亡  

2014-09-29 06:20:52|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三长两短”为何指意外祸事或死亡“三长两短”为何指意外祸事或死亡 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

先来看几部工具书对“三长两短”的解释:

1)指意外的灾祸、事故,特指人的死亡。(《现代汉语词典》第6版)

2)指意外的灾祸或事故。也特指人死亡。(《新华成语大词典》,商务印书馆,20131月版)

3)指说长道短。也指死亡或意外的灾祸、事故。(《汉语成语词典》,外语教学与研究出版社,20119月版)

再来看几个用例:

4何小波冒着生命危险制伏持枪歹徒,是东莱街派出所难得一遇的惊险场面,何小波从没跟妻子谈起。后来王东霞从报纸上知道了这件事,又是心疼又是埋怨:你不要命了你要有个三长两短,我们娘俩可咋办呢?”(《人民日报》19986183版,《情到真处爱更浓》)

(5)程先生问王琦瑶孩子怎么样,王琦瑶说很好,又说倘若她要有个三长两短,请他照顾这个孩子。程先生不由笑道:蒋丽莉生了绝症,你来托孤。(王安忆《长恨歌》第四章)

(6)爸爸!爸爸!你要有个三长两短,可怜你这苦命的女儿,叫她往哪里去投奔?(张爱玲《琉璃瓦》)

为什么“三长两短”用来指称灾祸、事故或人的死亡呢?《礼记·檀弓上》中的棺束,缩二,衡三;衽,每束一一语告诉了我们答案。对此,孔颖达是这样为我们注解的:“棺束者,古棺木无钉,故用皮束合之。缩二者,缩纵也。纵束者二行也。衡三者,横束者三行也。衽,小要也,其形两头广,中央小也。既不用钉棺,但先凿棺边及两头合际处作坎形,则以小要连之令固,并相对每束之处以一行之衽连之,若竖束之处则竖著其衽以连棺盖及底之木,使与棺头尾之材相固。汉时呼衽为小要也。”这段注解的意思,简言之就是:古时的棺木不用钉子,用皮条把棺材底与盖捆合在一起。横向捆三道,纵向捆两道。横向的木板长,纵向的木板短。“三长两短”的出处就在这里。原来这个“三长两短”指的是棺材,而棺材是用来装尸体的,故代指死亡。

“三长两短”有时候也缩写为“长短”,但含义不变。例如:

      (7)可是呢!好个孩子,要有个长短,岂不叫人疼死!(《红楼梦》第十一回)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017