注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“锦书”缘何要“迢寄”?  

2014-09-28 04:48:47|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“锦书”缘何要“迢寄”?“锦书”缘何要“迢寄”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

2014925日《人民日报》第24版有一个通栏标题“云中迢寄锦书来”,副题是“六位文化参赞致信祖国”。内容主要是在共和国成立65周年前夕,我国6位驻外大使馆的文化参赞分别写给祖国妈妈的赞美和感恩的信。

“云中迢寄锦书来”源自宋代女词人李清照的《一剪梅》:“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”但编者的窜改并不成功,“迢寄”有生造之嫌,应当改为“遥寄”。

“遥寄”是一个现成的词语。《现代汉语词典》释为:①向远方递送:给指挥部发电,~胜利喜悦。②向远方寄托:用歌声~对亲人的思念之情。如果使用“遥寄”,写作“云中遥寄锦书来”,即采用义项①,属于具体的递送,寄送。“遥寄”古已有之,李白有一首诗的题目是“庐山遥寄卢侍御虚舟”。白居易五古《江南喜逢萧九彻,因话长安旧游,戏赠五十韵》:“车行遥寄语,马驻共相望。”“锦书遥寄”也有前例,宋苏轼《水龙吟》:“须信衡阳万里。有谁家、锦书遥寄。”

“迢”也是远的意思。《辞海》解释“迢”:“远;长。”问题在于“迢”字不宜单用,《古汉语常用字字典》中的“迢”字条:

[迢迢]遥远的样子。《古诗十九首》:“迢迢牵牛星。”成语有“千里迢迢”。【注意】“迢”一般不单用,除“迢迢”叠用外,还常“迢递”“迢遥”等连用。

《汉语大词典》列举了含“迢”字的双音词12个,没有一个“迢”单用的例子。《现代汉语词典》“迢”字条,对单字“迢”不专释,而用“见下”指示读者阅读以“迢”为词素的两个双音词“迢递”“迢迢”的释义。

笔者在北大CCL语料库查找,“遥寄”的古代汉语语料31条,现代汉语语料45条;“迢寄”的古代汉语语料为零,现代汉语语料虽有2个,却是“千里迢迢寄来一些生活用品”这样的假冒例子。我们在百度新闻搜索“迢寄”,只有一个孤例,那就是《人民日报》的这个题目。

编者可能是为了避熟就新,使用从未有人用过的“迢寄”,这样做违背了语言特别是文学语言运用规律。周啸天《诗词赏析七讲》中说,诗词的语言,生造是不好的。许多诗歌语汇都有一个较早的出处,并由此规定了其基本的含义,能激发具有一定文化素养的读者进行某种定向联想,从而更强有力地表现作者的情思。新闻文体不必像诗词那样追求“无一字无来历”,但既然作者是化用古代诗词来做标题,就应该把这个词句改造得好些,“仿真度”高些。没有例子证明“迢”比“遥”在表示远的意义时程度更深。该例本身也不能说明“迢寄”比“遥寄”更生动、更形象。“迢寄”的阅读效果也不如“遥寄”来得自然流畅和便于理解。今年央视中秋晚会的主题是:遥寄思念,祝福团圆。如果改成“迢寄”就显得矫情、生分。

    ——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017