注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

正确的词形是“正儿八经”  

2014-09-27 04:12:32|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的词形是“正儿八经”正确的词形是“正儿八经” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《齐鲁晚报》201488B02版所载《老乐迷的独奏“乐队”》一文,介绍的是从聊城汽车总站退休的老工人袁慎更痴迷创作乐谱的事情,文章的最后有这样一句话:“有了家庭的支持,袁慎更更加有了信心,说起未来的打算,他说将来还想正儿把经出几本自己创作的乐谱。”其中的“正儿把经”应写成“正儿八经”。

“正儿八经”有两个意思。

第一,真正的,名副其实的。例如:

1)凡是那些技术上有一套,生产上肯卖劲,总之是正儿八经的工人,都说乔光朴是再好没有的厂长了。(蒋子龙《乔厂长上任记》)

2我才当了四年骑兵,正儿八经地参加战斗也才十四五次。(徐怀中《我们播种爱情》第一章)

3告诉你,我是个正儿八经的出家人,不像你,光会装神弄鬼的糟害人!(蒋寒中《天桥演义》)

第二,形容严肃认真的样子。例如:

4在杭州偶遇作家马原兄,率领一个电视专题片摄制组,闯入我的住宿处,正儿八经地言说采访我,那是我第一次见到他。(梁晓声《素描与速写·色狼》)

5)我跟你说正儿八经的哪!你看,你看,我这肩肿得像发面馒头了。(文化艺术出版社《京味小说八家》)

6)“这很难说。”我正儿八经地说,“谁不喜欢有个响亮的名字。”(王朔《玩儿的就是心跳》)

正确的词形是“正儿八经” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“正儿八经”来自北京话,它还有另外的几种写法,如:正经八百、正经八摆、正二八摆、正经八板、正经八本。虽然词形不一样,但其中的“八”是不变的。

上引文字的意思是说,袁慎更打算出几本真正属于自己的乐谱,所以,其中的“正儿把经”应该写成“正儿八经”。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017