注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“台启”与“台鉴”  

2014-09-26 05:51:17|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“台启”与“台鉴”“台启”与“台鉴” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

无论婚庆、寿庆、校庆或楼房落成等各种庆典,翻开请帖,第一行几乎都写“某某先生、女士台启”,为什么不写“台鉴”呢?“启”不是开启吗?没有“封”起来,何必“启”呢?以前我们写信,信封外写“某某先生、女士台启”(“台”表示尊敬,意思是请尊敬的先生、女士拆开这封信),下面写自己的地址姓氏“缄”,“缄”就是封闭。因为封闭,所以要“启”(开封)。

“启”另一个意思是“说”“陈述”。信写完了,最后写自己的名字某某启,或谨启、敬启、手启之类,意思是以上的话是我说的。请帖开头这个“台启”当然不是“请您说”,而是请您看,应当写“台鉴”(“鉴”是仔细地看)。

——摘自《汉字文化》2014年第4期,作者:林清和

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017