注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“法率”是什么东西  

2014-09-25 05:21:56|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法率”是什么东西“法率”是什么东西 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《齐鲁晚报》2014813B01版所载《跨国巨头走上中国审判席》一文,报道的是中国政府针对微软、高通、奥迪等跨国巨头的反垄断调查的事情,里面有这样一句话:84日,国家工商总局还发布了一条措辞严厉的声明,正告微软要遵守中国法率,不得以任何方式干扰案件调查。”其中的“法率”乃“法律”之误。

“律”有“规则”之义,法律,即“由立法机关或国家机关制定,国家政权保证执行的行为规则的总和”。在我国,它是“指由全国人民代表大会制定的基本法律、由全国人民代表大会常务委员会制定的其他法律或一般法律”。

“率”是个多音字,一读shuài,一读。当读时,指“两个相关的数在一定条件下的比值”。由此可知,“法”和“率”组成的“法率”是说不通的。

上引文字的意思是说,国家工商总局发布声明,要求微软遵守由中国立法机关或国家机关制定的,由中国国家政权保证执行的行为规则,意即中国法律,这与“比值”是没有任何关系的。没有“法率”这种提法。误“律”为“率”,当是同音之故。

另外,《跨国巨头走上中国审判席》一文中还有这样一句话:“2008年,中国颁布《反垄断法》,这时,距离中国政府引进第一家外企松下电器已经整整过去30年。”这里把《反垄断法》颁布的时间说成是“2008年”是不准确的。

“法率”是什么东西 - 李学东 - 幸福像花儿一样

据“中华人民共和国中央人民政府”网站提供的信息,《中华人民共和国反垄断法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007830日通过并颁布,自200881日起施行。《跨国巨头走上中国审判席》一文的作者弄混了《中华人民共和国反垄断法》颁布和施行的时间。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017