注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

是谁办了痴儿事  

2014-09-02 05:29:48|  分类: 刊物指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁办了痴儿事是谁办了痴儿事 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

林非先生《我被钱钟书殴打的前后经过》(《散文百家》200010期)有一处知识性错误。钱中文先生《我们这些人实际上生活在两种现实里面——忆钟书先生》(《中华读书报》2000111日)同样引用了有关的几句话,似乎也未发现林非的错误。林文说:“有一位古学底子很深的诗坛泰斗,在跟我谈天时曾引用南宋吴文英《词源》中所说的,‘七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段’,感叹于无思想的深度,而只是摩挲和炫耀知识的碎片,又能够有多大的意义?”林非(或许是那位“古学底子很深的诗坛泰斗”)在这里把《词源》的作者和它的评论对象张冠李戴了。《词源》系南宋著名词人张炎所作,成书于元成宗大德年间(12971307),分上下两卷,上卷论乐,下卷论词,是词学史上的名著。林引那几句话是张炎在评价吴文英时说的,是词史上的一个著名比喻。吴文英(约12121274)字君特,号梦窗,四明(今宁波)人,有《梦窗词》,存词360余首,是两宋作品数量仅次于辛弃疾的词家。其词以用典密集、词语尖新见长,不少人认为晦涩零乱,故张炎有“七宝楼台”之讥。“七宝楼台”出自佛典,是各种佛经中描述所谓西方极乐世界时经常使用的一个陈套。但吴文英词是否真如张炎所说,词学史上有不同看法。晚清词学巨擘朱孝臧就说:“七宝楼台,谁要他拆碎下来看?”真正的当代词学“泰斗”夏承焘先生也说:“是谁肯办痴儿事,七宝楼台拆下看(《瞿髯论词绝句·吴文英》,中华书局,1983)。”

还有几句话想说,林非先生在这段文字的前面,讲了一个故事,在干校,“有一回,我向钱请教何为‘皮里阳秋’时,他沉吟良久,却始终答不出来,倒是一位红学大师拍案大笑,说出了个中的奥秘。”姑不论这个故事的真伪,但借钱氏答不出一个成语来寒碜他,却给人一种情急抓稻草的感觉,因为林先生也出了同样的纰漏,诚所谓五十步笑百步。林先生把“七宝楼台”张冠李戴了,也不是什么大事,正像他所说:“古今中外的掌故实在太多,任何人也不可能记得清楚。”但借这个掌故来说钱先生著作“无思想的深度”,钱先生“不关怀自己民族和整个人类的命运”,也实在不明智。

——摘自2000126日《中华读书报》,作者:云南民族学院中文系 陈友康

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017