注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

隧道不是“天堑”  

2014-09-24 06:21:05|  分类: 成语误用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隧道不是“天堑”隧道不是“天堑” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《光明日报》201481311版有一篇新闻稿,报道的是武警交通第九支队官兵奋战1000多个日夜打通中条山隧道的事情,作者给该新闻稿起的主标题是:天堑变通途。副标题是:武警交通九支队官兵打通中条山隧道纪事。这个主标题中的“天堑”用错了。

何为“天堑”?《现代汉语词典》(第6版)对其的释义为:天然形成的隔断交通的大沟,多指长江,形容它的险要;《现代汉语规范词典》(第2版)对其的释义为:天然形成的十分险要的隔断交通的壕沟;多指大江大河。例如:

1)悬索桥、钢斜拉桥、预应力混凝土斜拉桥、钢梁桥、预应力混凝土桥、混凝土拱桥……,如今,一座座形态各异的大桥跨越“天堑”,次第排开,万里长江成了中国当代桥梁的展台。(新华网 2002716日)

21218日,三贵公路尕玛羊曲黄河大桥通过工程验收。制约三贵公路安全畅通的黄河天堑变成了通途,解决了同德、兴海两县各族群众过河难的问题。(青海新闻网20081220日)

3)一条直径3.2厘米、长350米的钢索飞架波涛汹涌的大渡河两岸,身着红色戎装的车手驾驶摩托车沿着钢索缓缓驶向对岸……16日早上,重庆轰轰烈摩托车极限运动队的李绍军成功驾车走钢丝征服天堑大渡河。顿时,两岸观众欢声雷动。(人民网20021118日)

例(1)中的“天堑”指长江,例(2)中的“天堑”指黄河,例(3)中的“天堑”指大渡河。

隧道不是“天堑” - 李学东 - 幸福像花儿一样

    不论是《现代汉语词典》中的“多指长江”,还是《现代汉语规范词典》中的“多指大江大河”,但有一个共同的前提是“天然形成的”,而“隧道”显然不是“天然形成的”,所以,它也就没有做“天堑”的资格了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017