注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应是“不具姓名”  

2014-09-21 06:36:14|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应是“不具姓名”应是“不具姓名” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

据安丘曹氏族谱记载,曹氏在捻军起义中殉难入忠义祠者,男性62人,女性41人,这个数字尚不包括众多未入祠堂而不俱姓名者。(《齐鲁晚报》201484B04版《曹氏家族的“与时俱进”》)其中的“不俱姓名”错了,正确的写法应该是“不具姓名”。

“具”有多个义项,在《现代汉语词典》(第6版)中,列出了6个:①用具。如农具、文具、家具等;②才干、才能。如才具、干城之具(捍卫国家的将才);③用于棺材、尸体和某些器物。如座钟一具。④具有。如具备、初具规模、略具轮廓;⑤备、办。如具呈、敬具菲酌;⑥陈述、写出。如具名、条具时弊。

“俱”是个多音字。当读jū时,作“姓”讲。当读时,作“全”“都”讲。如百废俱兴、面面俱到、万事俱备。

上引文字的意思是说,安丘曹氏在捻军起义中殉难的人数男女共有103人在忠义祠里写出(列出)了姓名,还有众多没有写出(列出)姓名者未入忠义祠,这个“没有写出(列出)姓名”就叫“不具姓名”,这个“具”用的是它的第6个义项。如果写成“不俱姓名”就让人不明白了。

应是“不具姓名” - 李学东 - 幸福像花儿一样

当然,在古代汉语中,“俱”和“具”是相通的,但只限于“在一起”或“具备”这两个意思。《诗经·小雅·常棣》中的“兄弟既具,和乐且孺”和曾巩《论习》中的“朝夕相与俱”,前者中的“具”和后者中的“俱”皆为“在一起”的意思;而《论衡·物势》中的“五脏在内,五行气俱”和《诗经·小雅·无羊》中的“三十维物,尔牲则具”,前者中的“俱”和后者中的“具”皆为“具备”之义。

    在现代汉语中,“俱”“具”已经明确分工,不再通用,故不宜再混淆使用。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017