注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“支使”跟“指使”的不同  

2014-09-21 06:33:29|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“支使”跟“指使”的不同“支使”跟“指使”的不同 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“支使”常用来表示“差遣”或“打发”人去做事。例如:

1)总经理支使他跟一家客户谈判去了,明天才能回来。

2)几个刚来的新手情况不熟悉,被他支使得团团转。

3)别老支使别人,你自己也得动手啊。

“支使”有时也表示“支配”或“操纵”的意思。例如:

4)在这种意识的支使下,他稀里糊涂上了坏人的当。

5)你处理这个问题要冷静,客观看待有关事实,不要受个人感情支使。

“指使”多用来表示“自己不出面,出主意让别人去做某事”,常含有贬义。例如:

6)他躲在幕后,指使一些不明真相的人去捣乱。

7)要是没有人背后指使,他不敢这么做,一定要查一查。

8)究竟是谁指使你这么做的?你要老实交代。

《红楼梦》第二十一回中,袭人对宝玉说:“只是你从今别进这屋子了,横竖有人伏侍你,再别来支使我,我仍然还伏侍老太太去。”其中的“支使”是支配人做事的意思,不能用“指使”来替换。巴金《家》中说:“因为高家已经有人传言觉民的行为是受了姑母的指使。说姑母之所以指使他反对这件亲事,就是想把琴嫁给他。”其中的两个“指使”都是“幕后出谋唆使”的意思,不能用“支使”来替换。

    ——摘自201493日《 语言文字周报》,作者:王一民

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017